alexa
置頂

創造教學差異化 找到全新教育價值

專題講座二〉教育創新-哈佛商學院之道 哈佛中心(上海)董事總經理 黃晶生
文 / 陳芳毓    攝影 / 關立衡
2016-11-02
瀏覽數 17,850+
創造教學差異化 找到全新教育價值
分享 Line分享分享 複製連結

全球線上課程如雨後春筍,全球商學院龍頭——哈佛商學院應該維繫傳統,還是自我顛覆?上海哈佛中心董事總經理黃晶生在遠見雜誌華人領袖高峰會中透露,擁有超過百年歷史的哈佛商學院,在2012年開始了一個創新實驗。

當時的哈佛商學院長獨排眾議,決定讓四位教授帶著20多位學生,在學校附近找了一個地方「創業」。其中包括創新大師克里斯汀生(Clay M. Christensen)。兩年後,這個名為「HBX」的新組織已成長到70多人,有一萬多人參與,「已從創業到企業發展的階段,」黃晶生說。

HBX怎麼做?黃晶生說,哈佛的使命是「教育改變世界的領導者」,所以只要能達成這個目的方法都該要嘗試,「但必須找到差異化的獨特途徑,不是要教授把課程放到網路上。」

哈佛將「互動教學」視為關鍵化的差異。教授不是教授,還是課程設計師、心理輔導員,也是歸納討論精華的總結者,這種形式該體現在網路教育上。此外,實體教育裡嚴肅的形象,也必須被改變。

黃晶生秀出一段影片,一位穿著鮮豔合身西裝的年輕人隨著音樂唱跳,介紹全新線上基礎商業課程,新生們對新的宣傳反應非常好。「要成功,必須對你的學習者有所了解,」他分析。

然而,沒有技術支援,就無法達成這個改變。因此,哈佛與當地電視台合作,現在全世界的經理人,都可以加入課堂上的即時互動。

在影片中,上課時間一到,全世界經理人立刻坐到電腦前;鏡頭切換到教室,巨大的環景式螢幕上,上百人影像同時上線。站在中央的老師有如搖滾巨星,一一點學生發言,其他人也沒閒著,可以立刻在螢幕按下「Agree」或其他按鍵,即時表達意見。

哈佛認為,強化網路教育的祕訣是追蹤數據,學生花多少時間上課?有多少互動?確保課程價值,學生才願意為線上課程付費。

看來,近400年的老品牌哈佛並沒有被新科技顛覆,反而透過自我顛覆,找出了全新的教育價值與獲利模式。

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章