alexa
置頂

巴基斯坦露天課堂 窮孩子讀書聲30年不斷

貧民窟兒童在公園裡露天上課
文 / 新加坡聯合早報    
2016-10-23
瀏覽數 69,400+
巴基斯坦露天課堂 窮孩子讀書聲30年不斷
分享 Line分享分享 複製連結

58歲的巴基斯坦公務員阿尤布,過去30年一直在一個公園裡露天給貧民窟兒童免費上課,他因此獲得巴基斯坦教育部和總統的表揚。

巴基斯坦首都伊斯蘭堡的一個美麗公園裡有個露天課室。過去30年,一名公務員孜孜不倦地在那裡給貧民窟兒童免費上課,還因此獲得巴基斯坦教育部和總統的表揚。

伊斯蘭堡不僅彙集了大量富裕階層,城裡也有許多貧民窟,窮人為謀生湧入城裡,為富裕家庭打雜、當幫傭。坐落在此黃金地段的豪宅一幢動輒超過100萬美元,離此不遠卻有一個基督教少數群體的貧民窟。

為貧民窟的孩子教課的「老師」是58歲的公務員阿尤布(Muhammad Ayub)。他在民防局任職,主要工作包括拆炸彈和滅火。工餘,他會騎腳踏車到公園裡,教窮人孩子讀書識字。

目前在當地一所大學就讀的阿巴斯(20歲)說:「我九歲時靠撿木柴討生活,是阿尤布老師這位天使把我從黑暗文盲中拯救出來。」他現在也是阿尤布的教學助手。

1986年,阿尤布從農村城鎮來到伊斯蘭堡,城裡的整齊寬廣街道、山丘美景和氣派建築,對他來說好像是另一個世界。

但阿尤布也看到許多兒童在街上乞討、洗車或兜售鮮花,他想不通首都如此富裕,為什麼這些孩子會淪落到如此地步。

有一次,他在菜市場遇見一個洗車男童,他問男童想不想上學,男童答說「想」。本身有高中文憑,沒唸完大學的阿尤布二話不說,當場給了男童一個寫字本、一本書、一支鉛筆和一塊橡皮擦,即時給男童上起課來。

阿尤布說:「第二天,男童與另一小孩一起來,不到一個星期我已經有50個學生了。」

起初,阿尤布是在菜市場角落給孩子們上課,但被一些店舖老闆驅趕。他們於是轉移到一所政府學校外面,結果又被驅趕,原因是住在附近的特權階級投訴他們太吵。

幾經波折後,這個露天學堂終於落戶在公園裡。

當局起初還質疑阿尤布給兒童上課的動機。由於阿尤布是穆斯林,而他的學生都是基督徒,政府懷疑他想借上課之便向學生傳教。

所幸這一切紛擾終成過去,阿尤布在2012年獲教育部頒發表揚獎;在2015年,他又獲得總統獎項。

不過,阿尤布表示,他志不在獲獎,「如果這些孩子沒有機會受教育,他們將會落入壞人手裡,成為犯罪分子或恐怖分子。我要讓他們受教育,讓他們以後可以當警察、軍人、醫生或工程師。」

巴基斯坦教育機構資金嚴重不足,至今仍有2400萬名兒童失學,阿尤布的義務教學為許多兒童的未來帶來了希望。

本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章