alexa
置頂

烘焙大賽創意麵包 台灣農產成主角

辦比賽、推新品牌 統一搶當烘焙界一哥
文 / 林珮萱    
2016-10-03
瀏覽數 25,000+
烘焙大賽創意麵包 台灣農產成主角
分享 Line分享分享 複製連結

想像看看,紫薯、火龍果、文旦、哈密瓜、無花果、紅肉李、日月潭紅茶、珍珠、玫瑰酒、豆漿、紅醋栗、生薑等,這麼多台灣特色農產,原來都能跟麵包做出完美搭配!

9月底,在「2016 UniBread烘焙王麵包大賽」現場,便宛如一場麵包創作奇想盛會,桌上擺滿各式各樣麵包,全是今年參賽者、23位國內外烘焙師傅的巧手創作。

由統一集團主辦的烘焙王大賽,今年是第二年舉辦,共有78隊參賽。競賽內容除了經典傳統法國麵糰與歐式創意麵包項目外,更新增裹油折疊麵糰項目,以及順應女力趨勢的年度主題「For Her」甜麵包。參賽組數和難度均勝過去年。

烘焙大賽創意麵包 台灣農產成主角

(2016UniBread麵包大賽冠軍選手、一之軒時尚烘焙張世彬的「For Her」麵包 — 雙心布里歐)

曾獲世界麵包大賽銀牌得主、擔任評審賽事召集人的文世成說明,本屆賽事難度較去年提升,因為每位選手必須製作傳統法國麵糰、創意歐式麵包、裏油折疊麵糰、甜麵包麵糰等八種項目,比賽規格直逼國際賽事。

報名參賽也首度出現海外選手和學生新銳。有來自日本、中國大陸、越南、馬來西亞的麵包師傅。還有三位在全國大專院校烘焙新銳賽中勝出的學生選手,他們與專業組選手同台競技。

現場出爐選出的5名優勝者,接著將在10月29日2016UniBread烘焙王麵包生活節的「2016UniBread烘焙王麵包爭霸賽」爭奪2016烘焙王頭銜,以及新台幣50萬元冠軍獎金,比去年的30萬元又更優渥。

統一企業烘焙群群總經理吳昆林指出,為籌備烘焙王比賽,投入經費達千萬,「比去年花的還多,」他說,未來還會持續辦,可望打造UniBread烘焙王大賽成為「烘焙屆奧斯卡」的決心。

統一集團連兩年,年年砸千萬元辦比賽,為的是哪樁?關鍵正是看好台灣烘焙市場的消費力年年上升。

統一企業早已開始加碼投資。近年,旗下麵包品牌日趨多樣,最悠久的「統一麵包」,現在已是全國最大機製麵包品牌,「聖娜多堡」也轉型變身為二代店「Semeur聖娜」,還有2015年誕生的「昂舒巴黎」和「貝洛邦」。

目前全台灣一年烘焙產值有239億元,平均成長率約一成,「統一年產值有60億,成長率優於平均,」吳昆林透露。

隨著生活型態轉變,麵包是許多人解決三餐的首選。有了業者出資辦比賽、掏出誘因刺激麵包師傅激盪出新創作,身為消費者的你我,將會愈來愈有口福。

(本文照片提供/統一集團)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產健康醫療
您可能會喜歡