alexa
置頂

碰不得的航空工業?

文 / 華錫鈞    
1994-05-15
瀏覽數 20,950+
碰不得的航空工業?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來常看到媒體報導國內航空工業的發展,諸如經濟部航太小組爭取外購飛機的工業合作承諾額(offset)和推動航空工業有關的各項工作、工業技術研究院成立航太中心以協助民間廠商認證產品品質、國防部航空工業發展中心將製造技術轉移民間;民間機械工業廠家如全鋒、瑞利亦聲稱從自身的體念,瞭解引進航空產品製造技術確有助於工業水準的全面提升。

台翔公司成立以後更轟動國際,與國際知名的飛機製造廠商談合作,年前政府亦正式將航空工業列入十項推展的重要工業中。可是輿論仍有對國內航空工業發展感覺失望的聲音。遠見雜誌「兩岸三邊瞭望台」專欄的留言板上,還曾刊登出妙喻航太工業是碰不得的大象。

究竟我國是否應該發展航空工業?此時又能否發展航空工業?前一問題早經經濟部研究過,然後才列入十項重點工業,在此不必再檢討。後一問題則不妨讓我們先對它的特性稍作瞭解,再找尋答案。

兩項門檻難跨越

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 06 月號

第096期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡