alexa
置頂

科學的腦,愛人的心-台中科學博物館

文 / 余宜芳    
1994-05-15
瀏覽數 12,850+
科學的腦,愛人的心-台中科學博物館
分享 Line分享分享 複製連結

有沒有弄錯,在國立自然科學博物館聽披頭四唱歌?

走到「人類的故事」展示區,各種人類的靈長類親戚紛紛現身。被認為可能是人類直接祖先的阿法南猿神氣地站著,身邊一大片模型逼其重現當年考古隊挖掘到化石的情景,連營隊收音機當時播放的披頭四歌聲,也不斷迴響在觀眾耳邊。

一位自美返國的文化工作者參觀過科博館後,忍不住吆喝親朋好友專程跑到台中一趟,「可以恢復一點對台灣的信心。」

以人為經營對象

雖然去年才全館完工、正式落成啟用,八年來,一邊規畫、一邊開館的這座國內首見自然科學博物館,早已在國人心中占一席之地。「最高記錄,一天湧進十一萬人,連呼吸都困難!」一位解說員心有餘悸地回憶。

據去年觀光局統計,它更以近三百萬遊客人次,首度超越故宮,成為國民旅遊的最愛。

相對於故宮三十年來矢志從事文物的保存和研究、對社會教育投注較少心力,科博館一開始就把重心放在如何與社會積極交流,啟發大眾對科學的興趣。

一位媒體工作者直指關鍵:「傳統博物館經營的是「物」,科博館經營的對象卻是「人」。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章