alexa
置頂

響應九三怒潮,遊行民眾向教育部遞墓碑!

93大遊行現場直擊.​教勞大隊〉
文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2016-09-03
瀏覽數 83,300+
響應九三怒潮,遊行民眾向教育部遞墓碑!
分享 Line分享分享 複製連結

上午還飄著細雨的台北天空,中午過後陽光逐漸從雲層中露臉。隨著時間來到下午1點,向來旅客聚集的中正紀念堂自由廣場,此刻卻是聚滿來自各地身穿白衣的教師和勞工團體,站上街頭參與「軍公教勞警消九三大遊行」,訴求「反汙名、要尊嚴」。

從抵達中正紀念堂捷運站開始,車上就湧現參加遊行的群眾,接近自由廣場大門的五號出口更是人潮洶湧。廣場內的兩廳院台階上、中正紀念堂處處是一群群全台各地的教師團體,就連馬路對面的國家圖書館門前也聚齊不少白衣遊行者。

離正式遊行出發時間、下午2點還不到,自由廣場前已經人滿為患。

高舉「基隆市教師」「新竹縣教師」「台南市教師」,甚至「花蓮縣教師」「連江縣教師」等全台各縣市字牌,顯示全台縣市教師到齊。

包含全國教育產業總工會、高雄市教育產業工會、全國退休教師聯盟、台鐵工會、郵政工會、港務工會、北捷工會等交通部事業工會、以及和財政部等國營事業銀行工會,陸續集結。

舞台上,全國教育產業總工會理事長黃耀南、高雄市教育產業工會理事長劉亞平、高雄的國中數學老師林孟楷、全國退休教師聯盟執行長張美英、台鐵工會理事長謝勝明等代表陸續上台發言。

台上發言指出,抗議政府挑起職業不公,「軍公教不是軟土不能深掘(台語)」「如此針對軍公教,怎麼不叫財產破億的有錢人,通通捐出來」「要世代互助,不要世代對立」。

現場更有88歲的花蓮師院退休教授現身支持,向舞台區主持人遞上紙條,寫上「反分歧、反鬥爭、反貪汙」表達心聲。

劉亞平在台上高呼,請大家記住這一天,「只要還有一口氣在的一天,踐踏我們的政府和政權,我們絕對抵制到底!」

2點正式遊行開始,教勞大隊路上高唱《團結就是力量》,第一站來到教育部前,將代表「教師尊嚴」的黑色墓碑,以及貼「騙」字,掛上教育部外牆圍欄,高喊教育部是騙子,教育部長沒有維護教師權益,「部長加油」「部長下台」的口號接連而起。

緊接著前往立法院前,同樣獻上墓碑。教勞人員隊伍沿路經林森南路、仁愛路,最後凱道景福門大會師。

途經中山南路和濟南路交叉口,代表第三大隊的教勞人員碰上代表公務人員的第二大隊,兩縱隊人馬更是互喊加油,歡呼與掌聲不斷。

午後陽光露臉,氣溫逐漸升高,一如遊行者士氣一路高升。所幸過程大致平和,順利進入凱道。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章