alexa
置頂

93大遊行!這群白衫軍齊聚凱道 捍衛自身尊嚴

遊行民眾:氣勢彷彿不輸當年的倒扁紅衫軍
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥
2016-09-03
瀏覽數 199,200+
93大遊行!這群白衫軍齊聚凱道 捍衛自身尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

9月3日軍人節,中華民國有史以來,軍公教勞第一次聯手走上街頭,引來政府高度緊張與關切。連行政院前院長郝柏村也到場聲援,現場聚集的群眾,更遠遠超出預期,直到下午4點,大會報告「已經達到25萬人」時,台下響起一陣歡呼聲。

由於台北今天一早就開始下雨,讓主辦單位憂心不已,沒想到活動開始前,雨勢就停止了。讓現場集結的軍公教勞大喊:「蒼天有眼」,連老天都可憐我們,給了一個涼爽的好天氣。

這些來自全國各地的軍公教勞,兵分四路,從中正紀念堂、二二八公園、大安森林公園集結後,再前往凱道抗議。由於身穿白色上衣,著實將每個聚集地,點綴成一片的白色汪洋。

原本被外界誤以為是退休老軍公教的遊行,鐵定是以老人居多,沒想到老中青幼都有,甚至有不良於行、坐輪椅的80幾歲老先生,還有不少是全家總動員,連8歲的孩子都不吵不鬧,站到最後一刻。四大縱隊井然有序,堪稱是高素質的遊行隊伍。

主辦單位監督年金改革行動聯盟前一天統計時,預估有來自全國、離島(金馬澎)近70個軍公教警消勞的團體,其中有5萬多名公務員(包含警消人員)、3萬多位教師、3萬多名退伍軍人跟1萬5000多位的勞工(鐵路、公路、郵政、港務、北捷、各銀行等工會),總計約12多萬人,後來才發現有非常多沒有報名的人主動加入行列,迅速暴增至25萬,已無法個別統計軍公教勞的人數。也讓外界見識到這群白衫軍的力量,氣勢不輸給當年倒扁的紅衫軍。

最令人訝異的是,不僅退伍軍人踴躍參與,這次竟然還有30位的退將加入遊行,「我知道軍人身份特殊,這幾年來,軍人士氣低落,加上年金改革,莫名其妙變成被撻伐的對象,」一位55歲退伍軍人說,尤其常聽到民眾說40幾歲就退伍,領月退俸領到死,實在是太爽了。這種不瞭解軍人的職業、污衊軍人的話,令人無法接受。

一位退休老師帶著孩子一起參加遊行。她說,「我真的受夠了,每次只要提到年金改革,老師又要被拖出來批鬥一番,好像我們退休老師是不公不義的人,」政府依法給的月退俸,不是我去搶、去偷來的,為何要這樣羞辱我們?

「畢竟軍公教勞都是一家人,每個家庭都可能涵蓋到軍公教勞的人,不分彼此,只希望政府能好好處理年金改革,不要將政府的負債都轉嫁在軍公教身上,」一位退休教師說,政府財政不好,絕不是軍公教領退休金所造成的,這種似是而非的說法令人氣憤,政府財政紀律不好、亂花錢,導致財務困窘,難道沒有責任嗎?

代表軍公教勞的四大縱隊,都有各自的活動,以在自由廣場的教勞大隊為例,1點鐘就開始整隊呼口號,先介紹三大隊伍與參加團體,後是召集人黃耀南說明訴求,再由年金改革委員劉亞平說明出席年金會議與對年金改革的想法。

2點整,浩浩蕩蕩的隊伍就從自由廣場出發遊行,前往教育部、立法院,宣講並貼「騙」字立墓碑。

軍公教勞四大縱隊分別進行完活動後,於3點50分齊聚凱道,共同發表演說、表達對年金改革的訴求。

這群來自全國四面八方的軍公教勞,雖然彼此互不認識,卻因為共同理念而走在一起。他們互相取暖、加油打氣,只希望外界不要再汙名化他們。

如同今年6月23日召開第一次年金改革會議時,監督聯盟對總統蔡英文提出的10問與5個主張,「我們始終如一,從未改變過立場,」聯盟召集人、全國教育產業總工會理事長黃耀南說,就是「支持改革、反對亂改、還我尊嚴、維我權益」。

93大遊行活動流程:(資料提供:監督年金改革行動聯盟

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章