alexa
置頂

一個國家兩種聲音,不平靜的93軍人節

12萬名軍公教吶喊:還我尊嚴
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2016-09-02
瀏覽數 171,600+
一個國家兩種聲音,不平靜的93軍人節
分享 Line分享分享 複製連結

相信大多數民眾對93軍人節都是無感的,但今年的93軍人節,大家都會非常有感,因為軍公教有史以來大會串,為年金改革走上街頭,預計將有12萬名的軍、公、教、勞共同參與。

軍公教勞大規模遊行,已挑起政府的敏感神經,從總統蔡英文公開喊話,軍人有特殊服役特性,更有「役期短」「退除早」「離退率高」等特殊現象,「這部分我們都會考慮進去,請大家放心。」

到副總統陳建仁在臉書上公開「手寫」草稿,向軍公教呼籲:年金改革是希望建立永續的年金制度,讓每位老人可以有一份足以養老的基本生活年金,而不是針對特定職業進行改革。

緊接著國防部、退撫會、教育部、銓敘部等首長都紛紛跳出來,溫情喊話。9月1日,國防部副部長李喜明說,「請記住軍人是國家安定力量」,不論年金怎麼改,現役軍人不會吭氣;他代表軍人袍澤,主張未來年金改革一定要對軍人給予不同待遇,必須將軍人特殊因素考慮進去,否則絕不是國家之福。

但前民進黨立委、現任退輔會副主委李文忠卻是砲火猛烈。他說很遺憾聽到退將公然呼籲休假軍人脫下軍服,到凱道走走,這是公然違反國安法和相關國防部規定,現役軍人參加遊行違法,應該懲罰。「請問這是向軍人致敬,還是讓社會大眾對軍人和榮民產生更大的誤解和不滿,請問這是愛護國軍之道嗎?」他向活動發起人之一的退將吳斯懷喊話。

李文忠表示,年金面對破產的問題,軍人再3到4年會碰到破產風險,如果再不改革,對新職官兵很不公平。「難道不應替未來新制的軍士官想一想嗎?這些人是你們的學弟妹、甚至是學生。」

不僅李文忠高分貝喊話,9月1日也有前中山國中教師蕭曉玲,以台灣教師聯盟理事長身份開記者會。她說, 93上街極其不可,退休金計算制度非常不公平,老師應以身作則站出來呼籲,上街是糟糕的身教示範,現在的22K低薪環境,是他們這些既得利益者造成,不希望因此世代對立或不公,寧可少領,也要讓下一代有未來。

她進一步指出,「教師加總1個月繳約5000元,繳25年才150萬元,每月可領6萬,領2、30年領到死,再這樣領,國家當然倒」。

沒想到當天晚上,台灣教師聯盟就發出聲明稿指出,蕭曉玲女士只能代表他個人意見,與台灣教師聯盟無關。強調日前理事會選舉過程充滿瑕疵,且12屆與13屆理事會尚未交接,蕭曉玲的發言不能代表理事長或全教師聯盟。

連續幾天,上至總統下至民間團體,高分貝針對93軍公教勞遊行發表談話,讓發起遊行活動的監督年金改革行動聯盟覺得相當驚訝與不可思議。「甚至政府相關人士都跟我詢問明天的動員總人數,我都據實以告,」監督聯盟召集人黃耀南(全國教育產業總工會理事長)說。

他指出,這是我這輩子第一次看到政府如此高規格看待一個遊行,軍公教已經不是被汙名化而已,而是感受到一種壓迫。民進黨是以街頭運動起家,為何我們只是上街頭提出訴求,就要受到打壓跟分化呢?

黃耀南說,竟然有老師說出「22K低薪環境,是他們這些既得利益者造成的,」這種傷害所有老師(包括退休、在職老師)的話,政府愈打壓軍公教,會讓許多沈默的軍公教愈看愈清楚,明天上凱道的人只會更多,今天已有很多單位打電話要增加人數。

高雄市教育產業工會理事長劉亞平也表示,政府針對93遊行的事情,如此大動作開記者會喊話,動作愈多,會讓人覺得是心虛,因為軍公教只是想要回尊嚴,我們從頭到尾都沒有反對改革,就是訴求:「支持改革、反對亂改、還我尊嚴、維我權益」。

他進一步指出,高雄正在下大雨,預計明天台北也會下雨,高雄市教育產業工會原預計100台遊覽車北上,現已增加至101台,還有人陸續報名,已無法受理。「這兩天政府各部會紛紛跳出來說話,只是火上加油,我們將風雨無阻,表達訴求。」

一位要參加遊行的退休公務員說,任何人都有權利遊行、表達訴求,包括長期抗爭的國道收費員,軍公教也是老百姓,為何我們只是以溫和的散步方式,到凱道訴求合理改革,不要汙名化軍公教,都要受到來自政府的「關切」呢?

他說,明天不只個人,還有全家總動員,畢竟軍公教都是一家人,每個家庭都可能涵蓋到軍公教勞的人,明天一起上凱道「反污名,要尊嚴」。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章