alexa
置頂

不忍目睹車禍…5年擦8萬片反光鏡

巡迴北台灣擦反光鏡
文 / 聯合新聞網    
2016-08-27
瀏覽數 296,400+
不忍目睹車禍…5年擦8萬片反光鏡
分享 Line分享分享 複製連結

每天清晨四點,七十四歲的張秀雄都帶著鋁梯、擦拭布,跨上老爺機車「巡迴」北台灣。他在每一個有反光鏡的轉角停下,擦拭被蒙上灰塵的反光鏡,直到中午才收工。

他被媒體稱為「反光鏡菩薩」,五年來擦遍八萬兩千多片反光鏡,足跡從木柵、深坑、烏來到北宜公路,只求每一片反光鏡都能讓用路人看清路況,平安行駛,不再發生車禍。

張秀雄昨獲頒交通部公路總局「金路獎」的特殊貢獻獎,他說,擦拭反光鏡有如擦「心鏡」,讓自己變得更豁達,「我會擦到人生最後一刻」。

原從事建築業的張秀雄兒孫滿堂,退休後原可安享晚年。但六年前某一天,他與家人出遊時卻意外目睹轎車對撞交通事故,瞬間的撞擊震撼他的心。他研判可能是駕駛視角不清,心想「是不是該為這社會做些什麼?」開啟他的反光鏡人生。

五年多來,張秀雄將他走的每一條路線、擦拭的每一片反光鏡,密密麻麻記在筆記本上,從都會區到偏遠山區已成固定路線,他每半年就會「巡迴」一遍,最遠一天要騎上一百公里,只有逢年過節、下雨時,才能稍作休息。

然而擦拭反光鏡困難重重,有些反光鏡已成螞蟻窩和蜂窩,甚至大蜘蛛在鏡面吐絲結網,他都要逐一清理、修剪。他也曾被保全當成小偷、曾被流氓罵三字經;還有一次,他不小心從鋁梯上摔下來,肋骨斷了五根,躺在床上休息了一個多月。

但他只心想,「應該是我做了好事,神明保佑我只受輕傷。」張秀雄笑說,剛開始只是抱持早起做運動的心態,從住家附近的反光鏡開始擦,沒想到「越做越有感覺」,從一周工作兩到三天、一天僅擦兩小時,到現在每個月平均出門廿天。

張秀雄一直默默行善,直到去年他在台三線省道桃園、新北交界處擦反光鏡時,被議員發現才上了媒體,今年獲頒「金路獎」。他謙虛說,自己只是想回饋及服務社會,他做得歡喜也無所求。

(本文轉載自2016.8.27聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章