1994年5月號

生死浮沉-台北

文 / 林蔭庭        1994-04-15
生死浮沉-台北


台北,台灣的政、經、文教樞紐,向來三千寵愛在一身,影響力輻射全島。然而,當中南部人民要求「區域平衡發展」的呼聲日高,再加上台北本身的生活品質節節跌落,地方自主性抬頭,本土力量也蔚為主流,台北過去獨秀的優勢已漸褪色。生平第一遭,這天之驕子意識到,過去非我莫屬的,如今已遭遇挑戰;會經視為理所當然的,如今該重新省思。

或許仍是第一,但不再是唯一。「台北優先」的時代已成過去。

早個幾年,誰能想像,代表「中華.台北」爭取舉辦二00二年亞運的,竟然可能不是台北?誰會相信,向來穩握錢與權的台北中央政府,一場抓賄選下來,會讓國民黨高層擔心「基層完蛋」?誰又能理解某些本土運動者所說。「台北不代表台灣,台北以外的地方才是台灣」?

那麼,台北究竟是什麼?

台北,台灣經濟奇蹟的火車頭,首都所在地,人文菁英的薈萃處,國際化的先導,就像它那新起的摩天大廈,依然睥睨群倫;但不知不覺中,暮色緩緩攏上,往昔唯我獨尊的氣勢已漸消褪。

中南部民眾對政府「重北輕南」的不平之鳴,地方自主意識抬頭,本土化運動勢不可擋;一波波南來的浪頭,使向來三千寵愛在一身、具有獨特文化的台北,前所未有地被搖撼。

正「慢性死亡」

沒有人能否認台北的得天獨厚。每年一千兩百億台幣的預算,是高雄市的兩倍;台大、榮總、長庚等大型醫院,永遠擠滿慕名前來的中南部病患;台北市立高中的學生,有半數來自外縣市;也只有台北人有緣看到畢卡索真跡、麥克傑克森與戈巴契夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂