alexa
置頂

擺脫情緒,天天開心

文 / 陳秀娟    
1994-03-15
瀏覽數 14,400+
擺脫情緒,天天開心
分享 Line分享分享 複製連結

心情不好?去看場電影吧。

壓力太大?去運動運動,跳個有氧舞蹈吧。

怒氣難當?找個人聊聊天,平平氣吧。

這是我們情緒不佳時,經常得到的建議,可是這些建議真的有效嗎?根據心理學家最近的研究顯示,人們經常用來克服惡劣情緒的方法,並不是樣樣管用,有些只是暫時轉移注意力,一、兩個鐘頭過後,情緒又會回到原點,甚至更糟。

一般而言,「心情不好」涵蓋了憂傷、焦慮、沮喪和憤怒幾種情緒,其中,沮喪比較容易擺脫,憤怒較不容易克服。調查顯示,百分之九十五的人在心情惡劣時,都會想辦法排解。

解憂化怒的方法

針對一些常見的解憂化怒方式,心理學家做了一番評估,可供讀者參考。

.找朋友,參加社交聚會。憂傷或沮喪的人如果要採取這種策略,最好別談那起令人不愉快的事,把話題轉移到其他事物上,才能事半功倍。

.走路或運動。實驗顯示,運動能提升士氣,是消除沮喪的良方。走段長路,對怒氣當頭的人也相當有用。但是對每天固定運動的人,這個方法可能不太管用。

.看電視、電影或聽音樂。這些是轉移注意力,讓人暫時舒服的法子,為免適得其反,音樂的種類和電視電影的內容必須是愉悅、振奮人心的才行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 04 月號

第094期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡