置頂

擺脫情緒,天天開心

文 / 陳秀娟    
1994-03-15
瀏覽數 17,600+
擺脫情緒,天天開心
Line分享 articlefont

心情不好?去看場電影吧。

壓力太大?去運動運動,跳個有氧舞蹈吧。

怒氣難當?找個人聊聊天,平平氣吧。

這是我們情緒不佳時,經常得到的建議,可是這些建議真的有效嗎?根據心理學家最近的研究顯示,人們經常用來克服惡劣情緒的方法,並不是樣樣管用,有些只是暫時轉移注意力,一、兩個鐘頭過後,情緒又會回到原點,甚至更糟。

一般而言,「心情不好」涵蓋了憂傷、焦慮、沮喪和憤怒幾種情緒,其中,沮喪比較容易擺脫,憤怒較不容易克服。調查顯示,百分之九十五的人在心情惡劣時,都會想辦法排解。

解憂化怒的方法

針對一些常見的解憂化怒方式,心理學家做了一番評估,可供讀者參考。

.找朋友,參加社交聚會。憂傷或沮喪的人如果要採取這種策略,最好別談那起令人不愉快的事,把話題轉移到其他事物上,才能事半功倍。

.走路或運動。實驗顯示,運動能提升士氣,是消除沮喪的良方。走段長路,對怒氣當頭的人也相當有用。但是對每天固定運動的人,這個方法可能不太管用。

.看電視、電影或聽音樂。這些是轉移注意力,讓人暫時舒服的法子,為免適得其反,音樂的種類和電視電影的內容必須是愉悅、振奮人心的才行。

.吃零食、上館子大吃一頓。採用這個方法的女生是男生的三倍,不過多半沒有什麼效果。

.喝酒,服用藥物。男生與女生循此途徑解憂消愁的比例是五比一,這是短暫的解脫,等藥性一過,情況只會變得更糟。

.沮喪的人常說:「讓我一個人靜一靜吧。」事實上,獨處的結果只會使他更喪氣,倒是生氣的人可以藉獨處時光平平怒氣。

.逛街,給自己買個禮物。這是個效果極佳的點子。

.向惹你生氣的人發洩怒氣。這不能保證你不再生氣,如果真的必須面對這個人,最好能用其他方法冷靜下來再說。

最後,專家提供了一個建議:給自己安排一些工作,再藉著完成這些工作來得到滿足與成就;整理向來零亂的書桌、打掃屋子、布置房間等,都是不錯的主意。當你完成自己設定的目標後,原先心中的種種不適,極有可能一掃而光。

生活健康醫療