alexa
置頂

不用電腦沒關係?-解讀台灣資訊化

文 / 何亞威    
1994-02-15
瀏覽數 16,250+
不用電腦沒關係?-解讀台灣資訊化
分享 Line分享分享 複製連結

台灣民眾資訊化程度有多高?進入資訊生活有哪些障礙?哪些人在資訊大道上昂首闊步?哪些人固守傳統的工作、生活方式,抗拒資訊時代來臨?不同族群間差距又有多大?

為了捕捉民眾的資訊化意向地圖,本刊特別製作問卷調查。由於「資訊化」字眼比較籠統,不容易定義,故以民眾和電腦的關係為主軸,其他資訊產品為輔,並將調查對象界定在十二歲到五十歲之間,這主要是考量電玩相當普及,以及部分中小學校已經開始教電腦,至於五十歲以上的人因使用電腦的機率過低,不列入問卷之內。

在問卷設計上,對已在使用電腦的民眾,所問問題分三階段,包括使用電腦的質和量、進入電腦世界的障礙和媒介、對資訊產品的熟悉情形和期待,以及資訊化程度的自我評估。對回答未使用電腦的民眾,則詢以為什麼不學、什麼狀況下願意學習,以及如何自我評價「不會電腦」。

破碎的資訊地圖

幾經拼湊出來的資訊化地圖可以說是一張破碎的臉,半張臉寫的是對資訊科技的追求,半張臉寫的則是對資訊生活的不在意,或是「只要我喜歡,有什麼不可以」的自由心態。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡