alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-以人和求政通的嚴家淦

文 / 王昭明    
1994-02-15
瀏覽數 9,400+
溯行經濟奇蹟-以人和求政通的嚴家淦
分享 Line分享分享 複製連結

嚴前總統靜波先生去年十二月下旬以九十高齡去世,他是我國公職人員中資歷最為完整的一人。早期在地方政府(福建和台灣兩省)擔任建設、財政廳長職務,後至中央擔任經濟及財政部長,然後出任台灣省主席、行政院長、副總統而總統,迄今還沒有像他這樣資歷完備的第二人。

我有幸和他相識,做他的僚屬,有過不算太多的接觸。承他厚愛,曾為他撰擬過一些文件。當他辭卸總統職務以後,曾間隔一時去大同之家晉謁晤談,每次歷時一、二小時以上,大部分時間都是聽他滔滔不絕地談論。

我曾向他建議為他整理回憶錄,自告奮勇願意每周二、三次由他口述,由我筆記。起先他似乎也有此意,但幾經考慮後認為顧忌太多而作罷。政府遷台的數十年中,有關國家施政,瞭解最深的恐怕非靜波先生莫屬,我們很希望把他肚子裡的藏寶挖出來,為歷史留下見證,可惜事與願違,今後已無可能了。

予人深刻印象

我知道有嚴家淦這一位人物,是在對日抗戰期間,他是我的家鄉福建省財政廳長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章