alexa
置頂

60年紅十字會專法廢了 王清峰:聲請釋憲

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-13
瀏覽數 124,450+
60年紅十字會專法廢了 王清峰:聲請釋憲
分享 Line分享分享 複製連結

立法院昨天以表決方式,廢除紅十字會專法。國民黨團昨程序發言杯葛,仍徒勞無功,以四十五比九票敗北。國民黨立委賴士葆怒斥,要大家記住這一天,是讓台灣變笑話的時刻;民進黨則強調「廢法不廢會」,只是讓紅會正常化。據悉,國民黨不接受,將提復議翻案。

副院長蔡其昌一聲落槌,存在近六十年的紅十字會專法走入歷史,未來紅會將納入「人民團體法」規範,成為一般社團組織。昨天院會原訂不會處理到廢紅會專法,但時代力量提案盼延長院會,直到討論時力所提廢止「中華民國紅十字會法」處理完為止。國民黨團才緊急動員,包括藍委黃昭順、賴士葆、林德福輪番上台程序發言抵抗。

最後國民黨仍不敵綠營與時代力量人數,以四十五票對九票敗陣,紅十字會專法確定廢除。稍晚,國民黨團書記長林德福開記者會痛批,民進黨政策走向荒腔走板,紅會專法廢除後,將被定義為社團組織而非國際型組織,這是矮化自己。

賴士葆激動表示,執政黨多數暴力強行通過廢專法,「民進黨清算鬥爭連社福團體都不放過,追殺手無寸鐵的紅會」。他更要大家記住今天,是台灣國恥日。賴也說,南海仲裁戰雲密佈,立法院竟還在內鬥,廢專法是統獨意識作祟,民進黨只是要廢中華民國紅十字會,成立台灣紅十字會。

民進黨團幹事長吳秉叡表示,紅會過去風風雨雨造成社會紛爭,現在都已結束,未來紅會將納入人民團體法規範;針對外界質疑紅會沒有專法,其標章、名稱被其他團體複製,吳也說,內政部會給紅會專屬標章,不會有其他紅會跑出來,廢法不等於廢會。

衛福部社會救助及社工司副司長江國仁表示,過去紅十字會募款適用紅會專法,只要內部理事會同意人數達一定比率,就可募款,不必經過主管機關審查;但廢除專法後,未來紅十字會募款將與一般團體相同,須依「公益勸募條例」管理,所有專案必須比照其他團體獲衛福部許可才能對外募款,且款項使用情況要備查。

(本文轉載自2016.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

將提釋憲 王清峰:紅會最沉痛的一天

「紅十字運動最沉痛的一天!」中華民國紅十字會總會長王清峰昨泛淚表示,努力這麼久,還是這種結果,很沉痛。她強調,立院廢法有違憲疑義,紅十字會將提釋憲,連署聲請大法官解釋;另將提行政訴訟,預防其他人設立紅十字會,以確保紅十字會運動「統一」的原則。

王清峰表示,立法院枉顧紅十字會說明,且未經委員會審查,以粗暴多數廢止紅十字會專法,「是台灣不幸,也是國家悲哀」,歷史會記住一向自詡民主、自由的台灣,是全世界第一個、也是至今唯一個廢除「紅十字會法」專法的國家。

王清峰表示,紅十字會成立已一一二年歷史,是依日內瓦公約為救援戰場上傷病兵、保護戰俘及平民成立的國際性人道救援組織,現今更為國內外重大救備災而努力。目前全球一九一個國家設有紅十字會,且為該國唯一的紅十字會,除查無資料者,有一五七國均以專法或特別命令方式設立,「難道一五七個國家都特權、都不正常嗎?」

廢紅十字會法後,未來任何人都可依人民團體法設立紅十字會,王清峰指這將違反國際紅十字運動章程所規定的「一個國家只能有一個紅十字會」的「統一」原則,也喪失對於紅十字名稱及標誌專用權的法律保護。

王清峰還說,昨南海仲裁出爐,北京進入「戰時狀態」,未來如果真的發生戰爭,紅十字會就可能再也沒有正當法源依據,進入戰區給予傷兵救護及戰俘貧民的救濟,以及進行國內外災變的賑濟。

王清峰強調,紅十字會法是民國四十三年十月十八日制定,公益勸募條例則是民國九十五年制定,兩者雖相距五十二年,但紅十字會從來沒迴避公益勸募條例的規範。

(本文轉載自2016.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

王清峰:台灣是唯一廢紅會專法的國家

立法院今二讀廢止紅十字會專法,紅十字會總會長王清峰表示沉痛,指「歷史會記住,一向自詡民主、自由的台灣,是全世界第一個,也是至今唯一個廢除「紅十字會法」專法的國家。

以下為紅會聲明全文

今天,中華民國105年7月12日,是紅十字運動最沈痛的一天!

中華民國立法院,枉顧紅十字會的說明,未經委員會審查,在今天,以粗暴的手法強行逕付二讀,廢止了民國43年10月18日制定、至今約有62年歷史、紅十字會賴以運作的「中華民國紅十字會法」專法。

我國紅十字會成立至今,已有112年歷史。清峰必須再一次重申,紅十字會是依日內瓦公約為了救援戰場上的傷病兵、保護戰俘及平民而成立的國際性人道救援組織,現今更為國內外重大救備災而努力。

紅十字會財務清白透明,且接受衛福部的稽核,並無特權可言,一向本著良知與奉獻投入人道工作。如今,竟以莫須有的罪名,扼殺在苦難中始終為人道奉獻的天使「中華民國紅十字會」,這是台灣的不幸,也是國家的悲哀。

中華民國紅十字會在國內與國際救援、救災積極投入,並屢獲國際肯定,是另類的台灣之光。今天,中華民國紅十字會這樣一個閃熠人性光輝的國際性人道組織,竟然在自己的國家遭到抹黑、摧殘,這是何等的悲哀與不幸?

百年紅會已被粗暴的折翼,剩下的只是「真正的黑暗」,清峰以及所有的紅十字會夥伴、志工相信,歷史會記住,一向自詡民主、自由的台灣,是全世界第一個,也是至今唯一個廢除「紅十字會法」專法的國家。

(本文轉載自2016.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章