alexa

國外預測颱風比較準?這張路徑比較圖一目瞭然

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-11
瀏覽數 204,050+
國外預測颱風比較準?這張路徑比較圖一目瞭然
分享 Line分享分享 複製連結

尼伯特颱風帶來的不只風雨,還有口水戰。新北市長朱立倫表示風雨未如預報的猛烈,質疑中央氣象局失準,引來外界批評,氣象局長辛在勤出示各國的預測模式,稱氣象局並未輸給國外。臉書天氣粉絲團貼出尼伯特登陸前夕各國的預測路徑,證明台灣與各國預測的無太大差別,強調預報是一個滾動式、隨時間修正的過程,呼籲勿以無知踐踏專業。

尼伯特先前被預測成一個超級強颱,將對全台帶來強風豪雨,但事後北北基影響較小,新北市長朱立倫質疑氣象局預報失準,引發不少人批他不尊重專業。台北市長柯文哲替氣象局緩頰,表示就連醫生都無法百分之百診斷準確;氣象局長辛在勤表示美、日、中、台到最後一天的預報幾乎一樣,證明對颱風的掌握差不多,針對有人質疑氣象局水準不如外國,他指出歐美這方面發展早了20、30年,也投入相當多人力與資源,光是數值預報模式中資料同化的一個團隊,就有100多個博士在做,等於一整個氣象局的人力。

有氣象專家也替氣象局說話,表示這次歐美在颱風前3天也是預測會從台灣東邊海域往北,直到2天前才修正,台灣預報沒比較差。臉書粉絲團「天氣即時預報」也貼出一張比較各國(包括美、中、日、港、韓、台)預測尼伯特的路徑,颱風登陸前4天各國都預測對台無直接影響,前3天才開始向南修正,直到登陸前1天才預測會直接侵襲台灣。貼文指出預報是一個「隨時間逐漸修正的過程」,還牽涉到大環境改變的因素,一個預報模式要假設很多參數、經過人工校正,最終跑出一條平均的路線,他們用此圖呼籲當權者不要以無知踐踏專業。

(本文轉載自2016.7.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂