alexa
置頂

女權運動湧現第三波

文 / 林蔭庭    
1994-01-15
瀏覽數 23,750+
女權運動湧現第三波
分享 Line分享分享 複製連結

美國杜克大學的女生,決定讓男生嘗嘗女性夜間獨行的恐懼感,某晚埋伏在校園暗處,遇有獨行男子即一湧而上,騷擾一番後,啪的一聲幫他貼上「逮到你了」的螢光貼紙。

美國最高法院去年判決,賓州可以對墮胎權設限。兩百名爭取墮胎自主權的年輕婦女,堵住紐約市的荷蘭隧道以示抗議。

今年初,紐澤西法院審理一樁智障女孩被輪暴案時,一群頭髮染成刺眼橘色和綠色的高中女生,高舉「起來!憤怒吧!」的標語,在法院外示威。

近一世紀前,美國婦女爭取投票權,掀起女權運動第一波。一九六0和七0年代,第二波婦運則將女性帶離「安逸的集中營」--家庭,外出追求自己的事業。

過去十年,女性主義一度沈寂。穿著秀氣、舉止斯文的婦女,要的可能只是一份工作和一個靠得住的保母,年輕女孩也視前輩爭來的權利為理所當然。有人甚至聲稱,女權運動已壽終正寢,進入了「後女權時代」。

這就錯了。近一年來,情況已大不同。許多婦女警覺到,通往兩性平權的途中,路障仍多,原先已爭取到的也可能不保,有心人必須馬上採取行動。她們宣告,女權運動第三波來臨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章