alexa
置頂

每一口都能吃到初心!日本抹茶甘味處:初心菓寮本鋪

【Wisely的拍拍照.寫寫字】
2016-06-29
瀏覽數 23,250+
每一口都能吃到初心!日本抹茶甘味處:初心菓寮本鋪
分享 Line分享分享 複製連結

近期看到住在內湖的網友們陸續在這家日式甜品店「初心菓寮」打卡傳照片,讓Wisely相當地心動而且也很想嚐鮮,所以趁著去Olympus元佑之便,再繞到這位於捷運文德站二號出口旁的店家用餐。當天沒有預約所以只能在現場候位,不過運氣還不錯沒有等太久,而且也悠閒地嚐著店家的宇治金時和茶飲。(文末有與福砂屋的長崎蛋糕比較分享)

以西式甜點聞名的AMO阿默蛋糕所開設的『初心菓寮』是自家所開設另一品牌,本身一樓是販售日本長崎蛋糕為主,而二樓則是提供用餐的「甘味處」日式甜點店。Wisely到店裡時因沒有預約,原本以為要等一個多小時才有機會用餐,但運氣好臨時有預約客沒來,所以讓我不用一直坐在結帳櫃前上網久候~真幸運呢!

當日下午還遇到一位久候不耐的客人在現場發脾氣,不過店家滿有耐心並迅速處理,這也讓我印象滿深刻的......

一樓販售的長崎蛋糕跟日本名店「福砂屋」的風格有點類似,但是口味嚐起來卻不太相同,這也是該店請師傅赴日學藝而後再重新調整的產品,當天在等候時也免費嚐了一下,後來離開時也買外帶回家~店裡有不少日本茶具,看起來很漂亮呢。

二樓甘味處的空間並不算大,但是設計的風格卻相當地漂亮,這跟Wisely較熟稔的平安京茶事和茗甘味處剛好介於中間,純和風的環境與佈置讓人覺得很舒服,也難怪許多日本控和抺茶控對它趨之若鶩。

店裡的和室禢禢米空間、日式窗檯造景的座位,以及較罕見的授乳室都是相當特別的設計;Wisely覺得環境輕鬆優雅,較平安京茶事CP值高,但又比和茗甘味處更多了和風味。店裡有提供Wi-Fi上網,並且部份位置還有插座可使用。

跟日本甘味處較易看到的餐點模型,在這裡也同樣有展示,而且內容跟實際嚐到的一樣,所以比較不會有太明顯的差異化,而且也方便看份量選擇點餐。

當天下午點餐真是一個困擾,主要原因是入內後用餐時間差不多已經四點半左右,在餐點宇治金時和獨創新品:青紅皂白,兩者之間之能選擇一個。雖然兩個都想嚐嚐,但是食材內容重覆性高…...所以,最後決定點了較容易比較且常見的「宇治金時」來試試。店家的定價約NT150左右,算是還滿平價的消費~^^

Wisely很愛喝茶也滿注重茶飲的風味,在多樣選擇當中挑了較特別的蕎麥茶喝;同時提供的兩個茶碗是讓品茗者可以喝到相同的味道與溫度的茶湯,個人覺得味道還OK但是沒有甜品糕點來的讓人印象深刻。

清涼的日式刨冰裡,有著蜜紅豆、白玉和抺茶寒天等等食材,然後還附有抺茶蜜汁和沖繩黑糖做的蜜糖,味道嚐起來其實沒有想像中那麼甜,而且還吃的到抺茶冰淇淋在裡頭。

對於曾嚐過日本與其它甘味處的我來說,這家店的口味雖然有稍做調整降低了甜度,但是個人可依喜好將黑糖蜜做份量的添加,而混著刨冰與抹茶冰淇淋的滋味,更是讓人喜愛~滑嫩的寒天與軟Q的白玉都是最佳的搭配,個人挺滿意的。

離開時,Wisely也買了店家的長崎蛋糕(Castella-加壽手以羅)回家嚐嚐,因為剛好家裡有「福砂屋」所以就順便拿來做個比較;而目前剛開幕,買蛋糕還有加送一盒烤餅乾條(加壽手以羅壽久),味道嚐起來酥脆還不錯但我覺得並非是強項。

初心菓寮的長崎蛋糕(右)與福砂屋(左)相同都已經是切片好的,而份量厚度略有點差異但不算大;本身以正宗的手法去製作,內容是以自己的砂糖和日本習得配方做組合,跟以前在台中吃的長崎蛋糕老店、一之鄉有很大的不同!

該店產品的味道比較細緻綿密,與福砂屋略微紮實的口感有明顯的不同,但前者吃進嘴裡還是略有一點西式味道在裡頭,但也是符合台灣人的喜好與口味。

底部的糖晶是這家店與福砂屋共同的特徵,它讓香濃的蛋糕吃到嘴裡多了份驚喜感,而且味蕾的接觸也更加地豐富,以一條NT330的價格來看,算是還滿物有所值的點心。

初心菓寮本鋪

地址:台北市內湖區文德路86號

電話:02-2659-2389

時間:09:00-21:00

資訊:網站 臉書

專欄介紹:「Wisely的拍拍照.寫寫字」

Wisely(衛斯理),一個記錄美食、旅遊與生活的雙魚男,喜歡在平凡的日子裡去寫下生命中的點點滴滴。總是嚮往著許多人們豐富精彩的故事,所以也很認真地在網誌裡留下自己的生活點滴,讓生命裡曾經歷和摸索過的足跡,不止存在於腦海裡。

【更多美食與旅行分享,請至Wisely的粉絲團G+社群Twitter新浪微博instagram

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章