alexa
置頂

希拉蕊過關 美首見大黨女總統候選人

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-08
瀏覽數 13,500+
希拉蕊過關 美首見大黨女總統候選人
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

美聯社與美國國家廣播公司(NBC)報導,美國前國務卿希拉蕊.柯林頓掌握的黨代表票已跨越取得民主黨總統提名門檻,將成為美國史上第一位代表主要政黨參選總統的女性候選人。紐約時報與CNN報導,歐巴馬總統最快這星期會宣布支持希拉蕊選總統。

紐約地產大亨川普在黨內對手紛紛退選之下,早已取得過半黨代表票,可望於七月下旬在克里夫蘭舉行的共和黨全代會中獲得提名參選總統。隨著希拉蕊出線,今年十一月投票的美國總統大選可望出現政治素人對決女性政客局面。

美國的蒙大拿、紐澤西、新墨西哥、北達科他、南達科他和加州將於七日進行黨內初選,由於希拉蕊只差廿三張黨代表票就可達到獲得提名所需的二三八三張票,因此幾乎篤定能在初選打敗黨內對手桑德斯。

長期追蹤民主黨「超級黨代表」意向的美聯社六日宣布,加計超級黨代表票後,希拉蕊已獲得過半數黨代表支持。美聯社統計,七日初選舉行前,希拉蕊獲得一八一二張黨代表票與七百一十四位超級黨代表中的五百七十一人堅決支持。民主黨的超級黨代表包括黨籍聯邦參眾議員、州長、黨務高層領導人等,他們可在全代會上自由選擇支持的人選。

桑德斯呼籲支持希拉蕊的超級黨代表倒戈,因為民調顯示他對上川普的勝算比希拉蕊高,問題是,超級黨代表不為所動。

儘管如此,桑德斯並未認輸,他表示如果贏得七日加州等地初選,就要一路奮戰到下月的全代會。不過他也有盤整的準備,表示八日將回老家佛蒙特州評估加州初選後的局勢。

希拉蕊六日在加州長灘的造勢大會則表示,根據新聞報導,「我們正接近歷史性、史無前例的一刻,但我們還有事情要做。」她說,明天有六場初選,她要努力爭取每一張選票,尤其是在加州。

七日對希拉蕊是很特別的日子,因為在八年前的這一天,她在民主黨的總統初選承認敗給當時的參議員歐巴馬,當時她在敗選聲明中說,女性總有一天能入主白宮。

而白宮發言人恩尼斯特表示,總統歐巴馬會自行決定何時表態支持,但七日的初選投票之後,情勢應會明朗。一旦歐巴馬表態支持希拉蕊,將有助於希拉蕊團結黨內力量。

(本文轉載自2016.6.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章