alexa
置頂

長春-以研發固守本業

文 / 林文玲    
1993-11-15
瀏覽數 12,400+
長春-以研發固守本業
分享 Line分享分享 複製連結

長春集團四十五年的發展策略,執著得近乎單調。

以生產電器插座用的塑膠粉(電木粉)起家,長春始終浸淫在石化原料相關的製造業裡,八個關係企業,近一百五十億的年營業額(八十一年度),構築國內「純度最高」的石化集團。

在長春集團裡,見不到流行的財務操作。

儘管許多企業張起鮮明的多角化旗幟,進軍金融證券與房地產事業,長春仍堅持不在股市投資,不買賣非工廠所需的土地。

股市大好的歲月裡,工會代表不斷提議公司股票上市,長春的三個創辦人--廖銘昆、林書鴻、鄭信義仍有志一同地反對:「證券不是我們的專長。」

而當多數大企業為降低勞動成本,紛紛赴海外投資設廠,長春也不為所動:「我們對台灣競爭力的信心,大得不得了,」長春石化總經理林書鴻毫不猶豫地表示。

沒有靈巧彈性的策略規畫,長春卻有傲人的獲利成績。在全國一千大公民營事業裡,僅有八家企業獲利率連續五年保持在一五%以上,長春石化便名列其中。

研發已成企業精髓

以專注代替分散,難免遭逢行業景氣波動帶來的風險集中,而長春的克服之道,在於持續的研究發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡