alexa
置頂

施崇棠傳退休,台灣PC產業下一步在哪裡?

科技圈震撼彈!
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2016-04-19
瀏覽數 19,050+
施崇棠傳退休,台灣PC產業下一步在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

這兩天震撼台灣科技圈的消息:引領華碩超過20年的董事長施崇棠,外傳考慮退休!華碩、和碩,因此在一天內接連發表聲明,強調五月一日起,將由和碩副董事長、也曾是華碩創辦人之一徐世昌,回返華碩任策略長,但是董事長還是由施崇棠擔任。業界人士看來,均認為是交棒前的過渡做法。

乍聽令人意外。 因為,施崇棠去年在《遠見雜誌》主辦的華人企業領袖高峰會上,親手接過遠見傑出領袖獎前,曾侃侃而談許多公司的創新策略,還是對未來深有信心。這的確不是自吹自擂,華碩這幾年,不論是迅速從PC轉型手機,開創Zenfone的新火花;還是跨足雲端,都布局得夠早。因此近三年蟬聯台灣最有價值品牌,更長年在全球PC市場位居前五大廠商。

在台灣科技業風雨飄揚的這幾年,華碩,也還是最能幫台灣人在外人面前,挽回面子的響亮名字。每當筆者出差,愈來愈常聽到大陸科技相關業者,直言不諱地說,台灣的科技產業,快被大陸超越。這時,只要一談到華碩,馬上就能讓他們肅然起敬。到現在,他們還是對華碩最新推出的手機、筆電讚不絕口,甚至常當第一波搶購者,以便買來研究箇中精髓。

只是,攤開全球的PC出貨數據,情勢很早就不在台灣PC業者這一邊。根據2016年第一季調查機構IDC數據,全球PC出貨量,已經連五季衰退,最新一季,更比起去年同期減少高達11.5%!已超過一成。縱然華碩還是前五大廠商,也很難擺脫PC全面潰敗中的困境。至於轉型行動革命,到今年也遇到瓶頸。連蘋果、三星新機都推不動,可以想見華碩一樣有新機缺乏新話題的問題。

也許,一切都如施崇棠在去年獲獎時演講中的預言:現在是變動最大的時代,台灣要因應這麼大的變局,過去在資通訊時代的創新,反而是包袱,是毒藥。華碩面臨到的,也是遠比想像中還大的變局,只好逐步放手讓別人來想答案。但,無論如何,台灣PC產業,已到了無路可退的關鍵時刻。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章