alexa
置頂

華碩董事長施崇棠的教育觀:學歷之外,獨立思考能力更重要

【《未來Family》× 親子名人談】
文 / 未來Family    
2015-12-18
瀏覽數 25,650+
華碩董事長施崇棠的教育觀:學歷之外,獨立思考能力更重要
分享 Line分享分享 複製連結

少在媒體前談論家庭生活的施崇棠,難得暢談他對教育教養和台灣人才培育的看法。他認為父母的身教非常重要;也樂觀看待台灣的90後,認為他們的特質和新的經濟社會趨勢相符合。

在一個秋日午後,《未來Family》採訪團隊到關渡華碩總部,拜訪低調、極少接受媒體專訪的施崇棠董事長。以「In Search of Incredible (追尋無與倫比)」為企業精神的華碩,2015年在筆電及手機方面都有不錯的表現,然而,施董事長這回不談產業發展,而是暢談他對於人才養成以及家庭教育的看法。

在1940、1950年代,國民政府初來台,絕大多數人的生活都很貧困,施崇棠的父親當年卻能夠讀到商科畢業,已是少有的人才。但他的父親沒有從商,而選擇在政府機構擔任稅務工作,一個月的薪水只有微薄的180元台幣,要維持一家七口的生計,尤其是要養育五個孩子,經濟十分拮据。施崇棠的母親為了補貼家用,自學裁縫技術,因為細心且手藝奇佳,街坊鄰居都找她做衣服,夜晚家中裁縫車的聲音從不間斷,也成了施崇棠難忘的成長記憶。

「我們這一代人的父母大致還是刻苦的,克勤克儉。真正可以教給孩子的,都是身教。」施崇棠認為,他的父母不是用言語告訴他做人做事的大道理,而是在潛移默化中,讓他懂得人生的價值,不管是惜物、正派、勤學、堅韌……,這些重要人品的形塑,都是父母在日常生活中,真真切切示範給他們的。施崇棠認為,家庭教育對一個人的影響非常大,他和弟弟、妹妹至今都有著這些特質。

兒時物質欠缺,反懂得尋找樂趣

回思自己成長的歷程,施崇棠認為,物質很欠缺的時候,小孩自己會找樂趣。小時候,他跟弟弟很常玩的遊戲,就是在家裡的樓梯玩丟銅板,一階、兩階各有分數,最上面一階是七分,但跳過頭就會零分。這麼簡單的遊戲,他和弟弟玩得不亦樂乎!施崇棠和三個弟弟的感情很好,自己帶頭讀書,兄弟都考上了台大。他的爸爸曾是全國心算的冠軍,因為珠算很好,孩子們把考試成績給爸爸看,他不說好壞,就是把幾次的成績,算出總平均來,要孩子自己去培養榮譽感,這反而讓子女們自動自發,為自己找出路。

施崇棠一出社會,正好趕上台灣資訊工業起飛的年代,工程師們為了趕上美國的水平,經常睡在公司。他很感謝妻子在孩子的教育上付出很多,把兩個兒子教得很好。他笑說自己和孩子相處時間不多,對孩子「嚴不起來」!不過,孩子愈大,他愈能和他們相處,雖然他們理工能力很不錯,但他提醒孩子要全腦發展,也支持他們打籃球、畫漫畫。

關於學習,施崇棠認為,「東方的孩子往往只想要很快解題,得到答案,而不重視思考的過程。」然而,未來的世界變化很快,最重要的是要具備獨立思考的能力,終身樂在學習,才能不被淘汰。

董事長的問與答:

Q:成長環境不同,不同世代的人也有許多差異。你怎麼看台灣的新世代?

A:台灣的教育還是太過重視考試,而不是重視能力。教育最重要的,其實是要孩子真心愛上學習,而我們太重視成績,讓孩子不是真的愛思考、愛學問。孩子拚命補習,結果上了大學就放鬆掉,失去學習的動能。但美國是相反的,小學到高中沒那麼緊迫,大學的課業卻很重,進去容易畢業難,去讀大學的人通常有很強的學習動機。

講到新世代,雖然90後的世代生活環境優渥,有所謂的媽寶,但他們這一代可能比較不會被資本主義綁架,認為人生只為了賺錢,他們可能更要追求幸福感,有自己的想法,看重自我的價值,更樂於分享。

這一代的人生態度其實和新的社會發展方向是MATCH的,他們可以創造出新的未來。上一代的資本主義太極端,最新的經濟學已提出了修正,要把自然環境及其他共同成本放進去;未來的能源方式不會只靠石油或媒,各式各樣的再生能源會更蓬勃發展;3D列印也朝個人化的、分散的方向,小而美,讓數位製造不必是大量的;新的經濟社會是協同、共享、分散的,而90後的特質也比較是這樣,他們很樂於分享,可以協同作業,價值也更多元。

Q:家庭教育在新時代扮演什麼功能?父母怎樣和孩子溝通新時代的變化?

A:小孩的思考力、價值觀、人格的形成,父母扮演非常重要的角色。父母跟孩子的互動還是很必要,因為身教最重要。

現代小孩為什麼這麼予取予求?例如小孩不吃飯,父母常常拿不出辦法。但是真的那麼難嗎?道法自然,就會發現道理其實很簡單:人餓了就會吃啊,但是父母非常愛小孩的時候,就會做出一些錯誤的事情,要懇求他或是強迫他吃東西。

正確的教育方式,對孩子的影響非常大。沒有天分不見得就不要培養,因為即使是天才,也是需要練習的。《異數》(Outliers)書裡就寫到,讓天才的天分得以嶄露,背後往往有著一萬個小時的練習,即使如莫札特這樣有天分的音樂家,也是花了非常多時間努力練習。有的孩子也許音感差一點,別人兩次就懂,他可能需要五次,只要很誠實的面對自己,不要裝懂,還是可以訓練出一定的水準。不管是哪個專業領域,成功的前提都是不斷練習和精進。

Q:你全心投入事業,小孩的教養怎麼辦?

A:我太太幫了很大的忙。我們早期常常要睡公司,真是非常艱苦。我太太嚴的時候很嚴,但是該慈的時候很慈。小孩的價值觀,例如和善待人、惜物,我太太教得很好。我比較是教孩子學習的態度、思考的方法。

有天晚上,我讀初三的大兒子來問我「完全彈性體」的物理原理,我想爸爸平常很忙,實在對不起你,今天就一次把你教會,從最基本的開始教起,講了三個多小時!後來發現他愁眉苦臉,問他為何,原來明天要考試!不過,兒子之後還是很感激,他自詡是物理神,物理是他得分的強項!

兩兄弟就在高中時到美國去念書。他們初中時去美國參加籃球夏令營,之後,老二非常想去美國讀書,他很敢衝。兩兄弟個性很不同,老大很聰明,小時候學走路都不會摔,沒什麼傷口;老二就跌跌撞撞,但他學東西有自己的一套,有一回還表演騎單輪車呢。看他們打籃球,兩個人運球都是國手級的水準哪!老大投籃比較準,而老二的姿勢非常好。

Q:你對孩子最重視的是什麼?

A:個性、能力、做人做事的態度。另外,雖然他們理工能力很好,但我會鼓勵他們盡量均衡發展。我外祖父當年在鹿港,書法和國畫是數一數二的,所以孩子可能也受到一些薰陶,有一些繪畫的天分,老大的漫畫畫得很好。

我認為即使是讀理工的人,千萬不要只有理工的思惟,而是要全腦的去發展。我的工程師有時候比我們還重視美感,雖然他們一塊錢、兩塊錢都很計較,但若是差一塊錢會美很多,品質比較好,會寧願選貴的。他們知道要選擇價值,而不是價格。

Q:網路3C是知識的來源,也是近視的來源,你怎麼看數位科技對人的影響?

A:以前的皇帝沒有電腦、網路可用,也不能看電影,現在上班族的生活其實比古時的皇帝還好!而我為什麼做PadPhone,因為螢幕太小了,對視力不好。父母要注意孩子不要在黑暗裡看電腦或手機,光源要多重,因為人的瞳孔在黑暗中會放大,吸收太多藍光,很傷眼。

現在資訊太厲害了,小孩以後的考驗會更大,因為大家得到知識或資訊的機會都一樣。所以,獨立思考的能力以及終身學習非常重要!互聯網會顛覆很多東西,現在的資訊太快,很多東西很快就會被翻新。那麼在有新東西的時候,如何判斷?

具備思考的方法,懂得如何定義問題,這些才是終身學習的基礎。

Q:談談你對台灣目前學校教育的觀察?

A:除了以色列,北歐、德國、瑞士,都有很好的職業學校。台灣把職校變成大學,是很奇怪的,這真是父母的虛榮,認為念大學才有面子,現在那麼多大學,不同天分的人都去讀,但其實有些人可以早一點去做事,培養職業技能。此外,大學教育也因為門檻太低,無法培養出頂尖人才。

徵才的時候,我們現在無法只看學歷,因為個個都是大學生。我請公司的主管特別注意要做出差異化,考試以外的工夫要更多,人資與主管需要花費更多功夫,把人才真的找對,知道誰是優秀的、真正適合公司的發展。

我想看更多《未來Family》精彩內容>>

日本職人培育,從青少年開始

孩子當導遊,規劃一趟拜訪祖父母之旅

莊懷德:花200萬每日通勤,只為多陪孩子1小時 

四點下班,回家做晚餐!

告訴孩子,不用怕輸在起跑點!

專欄介紹:

《未來Family》是遠見.天下文化事業群旗下新創辦的雜誌,當台灣社會出現的各種低迷現象,都應該回到教育的原點、社會的核心-「家庭」。我們應該重新省思父母與子女的互動以及家庭的價值。《未來Family》期望引領大眾一起思考下一代最需要培養的特質與能力,並借鏡國際經驗、探索趨勢,讓「家」成為未來進步的起點,讓「未來」比今天更美好。讓「未來Family」比今天更幸福。

【瞭解更多未來教育與教養話題,請至《未來Family》官網臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論人物專訪親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章