alexa
置頂

3D列印產業能否開啟自造者運動的美好年代?

【遠見×大數聚︱數據看世界】
文 / 大數聚    
2016-04-26
瀏覽數 4,100+
3D列印產業能否開啟自造者運動的美好年代?
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:wikimedia

3D列印技術不能再繼續紙上談兵,必須發展強化在應用端的商品化服務。試想,只要電腦能設計出產品,或是對物體進行360度的掃描,經過圖檔資料格式轉換,運用液態光敏樹脂材料、粉墨材料、固態材料等進行疊層或噴印,再透過雷射光束照射頭、紫外線照射頭、熱能或膠水進行材料固化,印表機就能夠根據圖紙把它製作列印。

從技術觀點來看,3D印表乃「列印」出真實物體的一種設備,其參照了傳統印表機的技術原理,即列印過程是分層加工,與噴墨列印十分相似。

3D列印產業能否開啟自造者運動的美好年代?

美國在3D列印產業發展的雄心壯志

美國總統歐巴馬曾在年國情咨文演講中宣示,3D列印是美國未來領導全球生產與製造業的技術革新。是以,美國聯邦政府計畫投資10億美元,建立15家製造業創新研究所。爾後,3D列印在美國總統歐巴馬點名下成為最受矚目的科技。

3D列印技術之發展最初乃由3D Systems、Stratasys兩家3D列印硬體公司手中的專利所研發,且隨著開放社群開始研究並推廣3D列印。企業可以透過3D列印大幅降低製造研發與創新成本,並革新各種產品的供應鏈型態。

美國3D System與德國EOS兩大3D列印廠商,因握有的技術專利陸續到期,愈來愈多業者投入3D列印相關技術軟硬體的研發,其中3D System所掌握的高解析度3D列印的「雷射燒結」技術專利於2014年2月解禁,使得3D列印產業發展又提升一個層次。

在關鍵技術開放後,3D列印不僅列印機器價格大幅下降,快速成形搭配精密製造的可行性也變得愈來愈高。依據資策會公布2014年全球3D列印市場市佔率來看,分別為在併購以色列Objet後擁有過半市占率的Stratasys,以及併購Z corp的3DSystems為全球3D列印產業之兩大龍頭。

3D列印產業能否開啟自造者運動的美好年代?

台灣必須重視3D列印的兩大理由:降低製造業創業風險 +帶動相關產業創新

3D列印技術不僅破除規模經濟的傳統製造業思維,有效降低製造業創業風險。另一方面,一般工業開模或其他快速成型技術所需耗費的時間與經濟成本,不是中小企業與小型工作室可以承受,導致許多創新想法受限於成本因素而難以實現。國內從事3D列印業者曾告訴筆者:3D印表機僅需提供設計圖,即可列印出飛機零件、首飾甚至是小提琴,並且無需負擔開模成本,3D列印技術普及化後,勢必使開模試樣成本大幅下降⋯⋯

究竟3D列印在台灣要如何發展?又有哪些企業已經掌握了先機?讓我們繼續看下去!(作者:林士清)

本文未完,精采全文詳見>>3D列印產業能否開啟自造者運動的美好年代?

專欄簡介:

3D列印產業能否開啟自造者運動的美好年代?

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活旅遊
您可能會喜歡