alexa
置頂

讀者迴響

文 /    
1993-10-15
瀏覽數 6,700+
讀者迴響
分享 Line分享分享 複製連結

改革教育救台灣

高希均教授在上期的遠見雜誌有一篇題為「台灣的根本危機在那裡?」的大作。高教授語重心長,無疑是一位十分關心台灣社會的學者。

但要人民自覺,不是完全靠高教授登高一呼便可辦到,因為大部分人民已經習慣於冷漠;其中成年人的習性因已定型,較難改變,但兒童和青少年的可塑性較大,我們可以透過國民教育,塑造他們成為能自覺、不自私而又有遠見的未來公民。

因此期望成年人自覺的同時,更將希望寄託在子孫後代的教育,徹底改革我們的國民教育,才是挽救台灣危機的治本與長遠之計。

然而談到教育改革,首先必須廢除聯考,因在聯考主導之下,不可能有何重大改革。主宰台灣教育四十年之久的聯考,一如諾貝爾獎得主李遠哲博士所說,使得學生只擅長「紙上作業」,只會「解決考卷裡的問題,更嚴重的是,聯考一如有千餘年歷史的科舉,造成了學生自私、不問他人存活的態度。

政大教授 呂俊甫

台文教育逆流而行?

看了貴刊十月號的幾篇關於所謂的閩南語文與濁水溪的文章之後,敝人對台灣的前途感到愈來愈悲哀。

貴刊提到,似乎有某些人在提倡閩南語文,如果敝人認知不錯的話,這些現象是來自所謂的「本土化」的心態與願望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章