alexa
置頂

養財以造福祉

文 / 星雲    
1993-10-15
瀏覽數 10,900+
養財以造福祉
分享 Line分享分享 複製連結

我初入叢林古寺參學時,發現有些人以穿檻褸衣衫為標榜,有些人以吃餿飯剩菜為修行,有些人裝窮賣傻,揚言金錢名利是毒蛇猛獸,故以貧窮為清高。有一天,我聽到一位在客堂服務的知客師大實法師痛切地說道:

「貧窮!貧窮!大家都崇尚貧窮,極樂淨土的七寶樓閣、黃金鋪地的莊嚴世界,由誰來完成呢?實際上,貧窮就是罪惡啊!」

有錢才能辦事業

這番剴切的指陳如雷擊頂般地穿過我的耳際,我開始反覆思惟。當年,戰禍連綿、國勢維艱,民間建設固然百廢待興,寺院經濟更是蕭條不振。貧窮,已是舉國普遍的現象。那時,家師志開上人擔任棲霞山寺監院,他從不喊窮,也不叫苦,反而從開源節流上著手,設置果菜農場,實踐自耕自食;創建了炭窯紙坊,提倡勞動生產,對於寺內經濟的自給自足可說貢獻至大!而棲霞律學院、私立宗仰中學,也因此而能成辦。我們每日勤苦作務,以稀粥雜糧豆渣果腹,卻將豆腐菜餚留起來供給信徒施主。

細細想來,這不就是以行動告訴大家:真正的貧窮是坐以待斃,是心內能源的枯竭墮落!佛教要有錢才能辦事業,要有錢才能和大眾結緣。我恍然大悟:貧窮怎麼是罪惡的淵藪呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡