alexa
置頂

見證中國近代史

文 / 姜敬寬    
1993-10-15
瀏覽數 11,700+
見證中國近代史
分享 Line分享分享 複製連結

在美國所有的大型新聞刊物中,和中國最有歷史淵源的就是時代周刊。這個刊物的創始人魯斯不僅在中國出生,並且在早期發展中,特別關懷、重視中國的政治變遷,與中國相關的報導,可能比其他任何美國主流雜誌都要多,其觀點也傾向於主觀,對中國歷史人物的評價,也多偏重於保守傳統的一面。

對中國的使命感

從兒童時期開始,一直到去世為止,魯斯都保持了對中國問題的高度興趣,他曾有一次公開的稱自己為「對中國情不自禁的人」(Someone With Hopeless Sentiments about China)。

魯斯和中國的深厚情誼,可以從以下幾項具體的事實得到證明:

(一)在一九三七~四五年間--即對日抗戰期間,他曾多次往訪中國,親自觀察和了解中國人艱苦奮鬥的情況,回到美國後,以演說和發表文章的方式,大力疾呼輿論界提供援助。日本正式侵略中國之前,魯斯也曾主張美國對日本實施貿易禁運;一九三九年他曾強烈要求美國以武力干涉日本違反國際法,侵占「滿洲國」;一九四一年,他偕同夫人前往戰時重慶,訪問蔣委員長後,曾直接在「生活」雜誌上報導觀感,返美之後,也曾用他個人的信箋,呼籲「時代」的每一個訂戶,為中國捐款……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡