置頂

為什麼這麼多人受騙?

文 / 王建暄    
1993-09-15
瀏覽數 11,900+
為什麼這麼多人受騙?
Line分享 articlefont

為政首重誠信,如果一個政治團體裡,經常有人表示受騙了,而且不止一次受騙,這個政治團體可能就有了大問題。

執政黨李主席不久前對去年底澎湖縣立委選舉,國民黨候選人之一涉及賄選及中油弊案,表示他被騙了。黨主席被騙是很嚴重的事,因此很多關心的人都想知道,究竟是誰膽敢騙主席,說出來也好讓大家共同加以譴責。

受騙之聲迷漫

最近在國民黨十四全會中,更是迷慢著受騙之聲。先是黨副主席設不設的問題,有人連署了好幾百人反對設副主席。後來李主席公開發表談話要求大家支持設黨副主席,害得原來反對者毫無顏面地去撤銷反對案,心中不免大呼受騙了。

選中央委員時,各路人馬一起出動,配票聯盟及換票中心都因而出籠,但是開票結果,跑票現象十分嚴重,以致很多人落選或掛車尾,面子不好看,遭跑票音不免又是大罵受騙了。

中央常委選舉時受騙的人更多,大家說有規畫名單,記者也都拿到了,可是黨中央卻說沒有什麼規畫名單。有人被告知在規畫名單,事後又發現不在名單內,不少人因而落選,大呼受騙,並醞釀要發動各種反彈動作。

執政黨十四全最為人詬病的就是看不見改革方案,所見者只是金項鍊、金筆及金幣,其是金光閃閃。黨中央對此曾聲言,抓到嚴辦,只是目前尚未找到確實證據,可是全台灣的人大概都知道這些大小賄選的確無所不在,執政黨主持肅貪的法務部長也嚴厲譴責這種行為,可是仍然不知下文。相信國民黨真會嚴辦這些買票事件的人,恐怕又是再次受騙了。

政治是騙的藝術?

有人說政治就是騙的藝術,能夠受騙愈小,成功的機會就愈大,這可能確是當前政治的最佳寫照,但是政治是不是真的就只是騙來騙去呢?恐怕也不是這樣,我們大家必須糾正政治就是騙的藝術的觀念。否則大家可能會誤認為搞政治就是可以騙人,不會騙人就是政治上的飯桶,活該被政治人物騙,而且是不夠資格搞政治的人。

政治的清明與否,在在影響國家社會的發展,一個清明的政治,怎麼可能是一個以「騙」為中心的政治呢?所以政治人物必須誠信,政黨更須誠信。我誠摯地呼籲搞政治的人們,拿出你們的誠信來。

評論