alexa
置頂

乍暖還寒溫差劇烈,老年人中風危機恐倍增!

注意保暖、控制飲食
文 / 陳承璋    攝影 / 陳宗怡
2016-02-16
瀏覽數 15,650+
乍暖還寒溫差劇烈,老年人中風危機恐倍增!
分享 Line分享分享 複製連結

冬夜凌晨,本該是歲月靜好,靜謐無聲,眾人酣然入睡的時刻,巷弄間猛然一陣救護車急馳的警鈴聲,由遠而近的,劃破夜空,擾亂不少人的清夢。

只要冷空氣一南下,如此遭救護車吵醒的頻率,即會明顯升高,因為每一陣低溫冷風,都彷彿夜間索命的鬼魂,威脅著全台無數老年人。

上個月,霸王等級寒流來襲,接近半夜一點鍾,當氣溫早已驟降至五度以下,眼看路面濕滑,飄著綿綿細雨時,台北的街頭,依然有歲數不小的老年人,在寒風刺骨的時刻,抖索索的騎著腳踏車,緩緩的騎向未知的地方。

如此景象,實在怵目驚心,若手上有張「危險動作,請勿模仿」的警語貼紙,真想貼在他的背後,藉以告誡所有老年人。

只因為每每只要寒流一來,全台各大醫院的中風患者,增加的幅度,至少都是一成以上起跳,而這些人絕大多數,都是老年人。

三高+年紀大中風危機四伏

根據國民健康署的統計資料指出,全台罹患高血壓的人數,至少400萬人以上,等同每五人就有一人都有隨時爆血管的風險。

另一方面,糖尿病病例數,也多達將近200萬人左右,而這兩種慢性疾病,在冬天無疑都是引發急性腦中風的地雷。

怎麼說?根據醫學數據的研究顯示,中風的多個危險因子之中,高血壓誘發腦中風的危機,是一般人的四倍以上。

而糖尿病患者,若長期血糖控制不佳,很容易造成腦動脈的粥狀動脈硬化和微小血管病變,引發腦中風的機會,同樣是一般人的三倍以上。

年節期間溫差大老年人當心

而年節期間,氣象局的資料明確指出,不少日子的溫差少說十度起跳,外加年節期間圍爐聚餐,往往高鹽高油高脂食物不忌口,很容易讓血壓與血糖大幅波動,倘老年人不注意保暖,忽略劇烈的溫差,恐怕會引發急性中風!

建議老年人春節外出,盡量採洋蔥式的穿衣方式,以多層次的保暖衣物一件一件穿上,方便隨著氣溫變化而增減穿著厚薄度。

此外,引發腦中風的時機,在清晨時刻風險最高,原因是床上與床下溫差甚高,如果老年人下床過快,極易發生難料的事情,提醒老年人清晨下床,務必以「慢」為原則。

《遠見雜誌》提醒家中有年邁的長者,務必注意保暖,三高患者也必須不忘飲食控制,健康平安過好年!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章