alexa

上班族,暫時停止呼吸

文 / 吳傑民    
1993-08-15
瀏覽數 10,500+
上班族,暫時停止呼吸
分享 Line分享分享 複製連結

上個月,王珊蒂服務的貿易公司為了擴大營業,搬到一棟新落成的辦公大樓裡,辦公室既寬敞又明亮,還有全新的家具和裝潢,公司裡每位員工看到自己的「新窩」之後都興奮不已。

王珊蒂雖然也和其他同事一樣興奮,但是不知怎麼回事,每天上班時總是提不起勁,常常覺得頭痛,還一直流鼻水,起初她以為自己得了流行性感冒,奇怪的是,下班回到家之後,這些症狀就不藥而癒了,真可謂「上班一條蟲,下班一條龍」。

根據估計,全美國像王珊蒂一樣的「上班爬蟲族」大約有兩千多萬人,他們可不是想在上班的時候摸魚,才故意裝得一副病懨懨的模樣;他們真的有病,而且得的是一種時髦的文明病--「辦公大樓症候群」。

這種病症的起因是辦公大樓內的空氣污染,常見的症狀除了頭痛、疲倦、流鼻水之外,還有氣喘、喉嚨痛、反胃、暈眩、眼鼻刺痛、皮膚搔癢、行動遲緩和記憶力衰退等;而長期在空氣品質不良的辦公環境下工作,還可能導致呼吸及神經系統的病變,甚至還有罹患癌症的危險。

辦公室的隱形殺手

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂