alexa
置頂

未完全出土的博物館-約旦

文 / 余宜芳    
1993-07-15
瀏覽數 12,050+
未完全出土的博物館-約旦
分享 Line分享分享 複製連結

小巴士在初夏的約旦沙漠奔馳。天空澄藍似海,陽光亮晃得扎人眼睛,空氣裡都透著不帶一絲水氣的舒爽。

車子緊急煞住,禮讓幾隻鍍上高速公路的駱駝。遊牧的貝都因族少年只顧向訪客討水喝,一轉身才發現駱駝悄悄跑遠了,他立刻拔腿狂追、氣急敗壞地呼喊。

這片美麗又神秘的沙漠,曾經出現在電影「阿拉伯的勞倫斯」裡。彼德奧圖飾演的英國上尉勞倫斯,裹著頭巾騎著駿馬騰越大漠,激起黃沙滾滾的鏡頭,已成影史經典書面。

曾有考古學者形容,位於阿拉伯半島西北角的約旦,像一座見證西方文明發韌,都尚未完全出土的博物館。它的許多城市名稱見諸舊約聖經記載;幾千年來,曾是東西方貿易商隊必經的要塞,又歷經希臘、羅馬、土耳其等強勢帝國入侵統治的命運,使它擁有不同時代、不同文明面貌的豐富歷史遺產,供後人憑弔低迴。

今天的約旦,則在宗教、種族、文化均呈複雜對峙的阿拉伯半島,扮演微妙的緩衝角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡