alexa
置頂

脫離行口掌握的關鍵!種出「重質不重量」的美味甜柿

【傻農阿智的農村筆記】
文 / 傻農阿智    
2015-11-24
瀏覽數 10,150+
脫離行口掌握的關鍵!種出「重質不重量」的美味甜柿
分享 Line分享分享 複製連結

幾年天候異常,都11月天了還是熱到不行,遲遲不冷的天候,影響了甜柿的轉色與熟成,因此果園從雙十節開放預購至今已超過一個半月,才將手邊的訂單全數清空。

許多接到電話通知出貨的朋友都楞了一下,才能與阿智搭上話,真的讓大家等太久了,為什麼會這樣,以下多做說明。

一般日夜溫差夠大,是甜柿轉色與脫澀的兩大關鍵,天冷促成甜柿轉色與熟成,因此不夠冷的地方種植甜柿無法讓柿子轉色完全就會軟熟,也就是黃色的柿子就會軟,甜度當然不足。

那,高冷地區種植的柿子不就好吃了?

海拔高,氣溫低可以轉色到鮮豔的紅,卻無法脫澀完全,促成脫澀的原因,在於氣溫25度,高冷地區的高溫無法超過脫澀的溫度,澀味無法完全去除,吃在嘴裡的感覺,就像牙齒上有層膜包住。

(澀味的來源為單寧酸,脫澀完全的柿子是單寧酸降至人體無法感受到的程度,上圖為高冷地區種植的甜柿,果實切開後單寧酸與空氣結合而氧化,產生類似霉狀的黑點,吃起來仍有些微的澀味,會讓人不禁皺了眉頭。)

這就要感謝老天爺獨厚海拔適中的台中「摩天嶺」,天候條件適合,栽種起來當然較輕鬆,也不需添加過多催熟與催甜的肥料,適地適種才是王道。

接下來要討論量與質的問題了。

地狹人稠的台灣,是個寸土寸金的地方,土地的利用與產出的效率,一直是所有人念茲在茲的。工業也好,農業也罷一直都是如此。

(圖:霧霾已經悄悄的進入我們的生活,即使身處山區也無法倖免。門前大安溪的美景已經隱身在霾害之後,我們賴以為生的空氣不再清新。經濟發展卻要犧牲人類賴以為生的條件,我們要背負的成本是否過大了。)

在有限的土地裡,必須找到最大的產值,因此,能夠創造最大產值的專家,並不是農夫,而是坐在店裡遙控農夫的肥料店老闆,這很弔詭,對吧?

務農的人一般很弱勢的,農藥與肥料的專業知識相當薄弱,常常被擁有些許專業知識的肥料店老闆們牽著走,柿子要硬用鈣肥,柿子要紅用鉀肥,開花要多用磷肥,葉片增厚用氮肥......

常常開出藥方子,給農民買單,只能被牽著鼻子走。

每一年農業投入的成本裡,佔最大比例就是肥料了為了回收這些成本,必須“買保險”,也就是顧好作物,不能容許蟲害及病害的發生,不然會血本無歸。所以,又再花錢投入農藥,陷入更深的境地。

到了採收期,交給行口或是農會,是最單純也最不傷腦筋的出貨方式,但是,收購價格操縱在別人手上,量多價跌是常有的事,為了因應,只能增加產量,薄利多銷,認定只要多產就一定能有好收成。在我們這裡,套袋的量是面子問題。

(老天爺眷顧的摩天嶺,產量依舊是大家認為優勝劣敗的判別標準,豐產的年度,還得擔心颱風是否會提前來收「租金」

然後,繼續創造土地最大產值,還沒採收完畢就在計畫如何下肥,如何改進用藥,如何在明年獲得最大的產量。始終脫離不了行口的束縛,因為農夫也需要他......

行口畢竟身經百戰,好賣的貨色才能讓貨跑的動也跑的快,錢才能賺的多,因此漂亮的果實才最受大部分消費的青睞,一個循環又再度開始了......

在商言商,在行口的立場上也沒有對與錯,對於這些現象,也只能寫篇文章發發牢騷,畢竟自己這幾年的產量極低,無法說服任何人。 

(雖然低產卻樂觀面對的珍爸,已經完全脫離行口的掌握,開心的展示他的高品質甜柿)

珍爸雖然減肥減藥,產量也極度不穩定。但是,低產的這幾年葉果比相當懸殊,卻意外收到果實大粒,品質絕佳的果實。

(目前甜度已經來到甜而不膩的17度,果實的甜度脆度果肉的水份,需達到一個完美的平衡,柿子才會好吃。)

也因此,完全脫離了行口的掌握完全宅配,不再過著被行口嫌,被擋貨而果實無法採收而損失的窘境,

希望他老人家可以正視這個問題。

(貪留果實的結果,每顆都很小粒,產量與品質之間誰能勝出,相信珍爸的心中已經有了想法)

今年度甜柿的產季即將結束,還沒嚐過正宗摩天嶺,珍爸種植的甜柿朋友們,請把握最後一週的時間

樹上還有些許的產量可供選購,請點選此處連結參考售價與填單訂購

期望大家在季末,也能持續熱情支持!

(圖:果實蠅的密度已達高峰,必須加採收的腳步,還望大家熱情支持,品嚐這季最後的甜蜜滋味)

【客家電視台/傻農阿智紀錄片】:

專欄介紹:

這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無毒栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程。

瞭解更多傻農生活可至【摩天嶺珍柿果園/部落格

​​

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合環保傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章