alexa
置頂

低產的一年,依然的堅持!種菜也能看見大自然的美好

【傻農阿智的農村筆記】
文 / 傻農阿智    
2014-11-03
瀏覽數 22,800+
低產的一年,依然的堅持!種菜也能看見大自然的美好
分享 Line分享分享 複製連結

油菜花束很美吧,這不是我獨創的包菜方式,只是把先人的智慧撿回來用而已。以最天然方式包裝我的蔬菜,不要造成環境的負擔為前提,時時提醒自己,友善耕作的態度,得落實在日常的工作與生活之中。

阿智的租地與珍爸的柿子,今年狀況百出!葉片因為減少使用農藥,卻又還沒有抓到精準的用藥策略,而得病提早落葉,柿子好像從套袋到現在,都沒有長大一樣,

果實少就算了,今年的小,讓收入銳減了,因此,種菜賣菜,變成補貼收入的方法之一。

今年度只除草一次的區域,這裡有著深厚的草梗累積,踩踏感覺很鬆軟,沒噴藥的柿子樹會提早落葉,到明年發芽展葉之前,果園會有半年透光度很高,得好好的利用這半年來種菜。

許久未清開的果園,將草砍除,清掉土壤表面的草梗,堆在旁邊的,是咸豐草與火碳母草的草梗,為了換草讓草相更多樣,順便種植一些冬季蔬菜。

為了把長期霸佔地表的大花咸豐草置換掉,今年下了很多的功夫,讓雜草可以多樣性,讓地表土壤裸露,是自然農法的禁忌。我認為,暫時性的必要之惡,還是要狠的下心。

直接將自行留種的種子灑下,珍媽說:「種子混些泥土,可以更均勻的散佈種子,不會造成太密植的現象。」

珍媽最挺我了,雖然常常被珍爸碎念,仍然想盡辦法說服珍爸,讓她可以到我的園子裡幫忙種菜,這在今年之前,是絕對不可能的事,可見珍媽的觀念已經開始轉變了。

兩個禮拜後,芥菜苗與大花咸豐草苗已經開始競爭陽光了,若無法掌握除草的時機,菜苗會消失不見。

將咸豐草苗拔除後,草梗與草的種子並未刮除的很乾淨,因此還是有豐富的有機質可以供應菜苗生長。

此時拔草,可以很順利的連根拔除而不傷害到芥菜苗的根系。咸豐草的根系尚未發展旺盛,並不會將表土一同帶走,然後拉扯傷到菜苗的根系。

太慢拔草的,就會變成這樣,已經分不清處是菜園還是草園。

因為與草競爭陽光,這時的菜苗會呈現徒長的現象,努力的對抗地心引力,所以,當草被拔除,菜苗也會因為沒了「鄰兵」的支撐,而倒了下來。但是別怕,澆點水,很快會再站起來,然後就不再徒長,站的很穩了!

只除一次草,播種約三週後就有疏苗的嫩菜可以吃了,這是我實施的「菜海戰術」。甚至,芥菜與芥蘭菜的種子還混合灑播。這樣多樣性的種植,可以避免掉進蟲子過度危害,造成迅速繁衍,然後失控的惡性循環裡。

蟲害得以控制在一個範圍內,全靠混合種植,與平衡的生態。蟲害是結果,若能掌握這些致害因子,從源頭改變這些善的循環,自然就能控制蟲害的發生。

摘菜的地方,就是我包裝的地方,為的是讓多餘的菜渣直接回歸土地。

種菜是一回事,適時除草也是一門學問,採收與銷售,又是另外一回事。小農很忙,又無法大富大貴,難怪年輕人都往都市跑。要種又要賣,實在是很考驗農夫的決心,如何同時有多樣的蔬菜可以搭配採收,決定了蔬菜箱的價值,但是這個點,也會讓農夫忙到不行。菜既然種了,還是要採收,不然辜負了珍爸珍媽與老天爺的賞賜。

讓生長在果園裡的小生命,不會直接跟著蔬菜,迷途到陌生的城市裡,南方錁夜蛾終齡幼蟲被繭蜂寄生多日,身體還完好也會動。成熟的小繭蜂幼蟲從氣孔鑽出,於體外結繭化蛹,蟲吃葉子,寄生蜂專門叮蟲子產卵,蟲子一旦被叮就會降低食慾,自然就不會吃太多菜葉,這善的循環,就自然的控制了蟲害的發生。

這是愛吃地瓜葉的甘藷龜金花蟲正在恩愛,並不打算驚擾他們!農業離不開生態,這是我堅持在園子裡包菜的最大動力。

運用隨手可得姑婆芋的葉子,與曬乾的咸豐草或是藤蔓當材料,綑綁時得捆紮確實才不會浪費裝箱的空間(運費太高),卻又不能傷到菜葉。

會運用「暗力」很重要,包久了自然就會掌握訣竅。

完成這把,需要快狠準,一個早上搞不定的話,人工成本就太高了。

包好收集整個早上的蔬菜

很難想像這是在甜柿最忙的採收期裡,低產的一年,得靠賣點菜來貼補家用,真不是件光彩的事。但是給自己找到額外的收入與生活重心,是堅持走自然農耕之路必經的過程!也是農夫必須用心學習的地方。不挑食是供應蔬菜箱的基本法則。食在當季,才能獲得當季大地供給人們的營養。這是老天爺的賞賜,適時適地種植,不需要農藥也能種的很好。

【客家電視台/傻農阿智紀錄片】:

作者介紹:【傻農阿智的農村筆記】

這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無毒栽種的堅持裡。藉由《遠見》雜誌的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程。

瞭解更多傻農生活可至【摩天嶺珍柿果園/部落格

分享 Line分享分享 複製連結
環保生活旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章