alexa
置頂

務農也要享樂生活!跟著傻農一起去蓋窯!

【傻農阿智的農村筆記】
文 / 傻農阿智    
2015-08-06
瀏覽數 17,200+
務農也要享樂生活!跟著傻農一起去蓋窯!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:務農也要好好生活,能夠給人快樂,去做就對了,別想太多。)

傻農四處造窯團,這回來到教珍爸育草莓苗的師傅-山之戀草莓園。這是阿智參與蓋窯的第三座(第一座為珍爸窯第二座為黑金窯),特別在此將其蓋窯的過程,分享給有興趣的朋友參考!農場裡擁有座簡易式麵包窯,生活會增加許多樂趣。

蓋窯第一天:完成窯體的基座(2015/4/9)

原本只是單純的下雨天農民間的拜訪,卻還是忍不住想活動筋骨。

蓋窯不難,難在下定決心,開始動工的那一刻!

利用擴建倉庫時剩下的磚塊,圍成適當的檯面大小,在裡面填入建築廢棄的水泥塊,石頭,或是碎石填到約八分滿。鋪上事先準備好的平板大石塊後剛好填滿。

(圖說:石塊之間用碎石補滿縫隙,用水泥固定與鋪平)

珍爸小心翼翼的用磚塊砌起窯體基座的形狀,裝填泥土時可以當模具使用

(圖說:第一天,完成基座的樣子)

蓋窯第二天:完成窯體(2015年4月18日)

幾天之後,水泥乾了,就可以進行窯體建構,這個階段需要採集土壤,一般說來選擇黏性好的土壤優先,若是附近沒有黏性好的土壤也沒關係,採集田裡的土來做也可以。

預先準備好的茅草,切段後曬乾備用

加入茅草的用意為防止土壤乾裂並增加窯體的張力

將茅草混入土中加水,開始踩踏

人力踩踏,越多人參加越好

將土放在帆布上,方便翻動,充分混合!

踩到泥巴呈現黏性,又不致於出泥水的狀態即可!

從基座邊緣開始建構

依照方型基座,來蓋方型的窯底

這座窯可同時容納四個烤盤

煙囪部分刻意架高,讓煙囪效應在點火的時候容易點燃

窯口部分要擋住沙子

沙子部分為窯體裡空心的部分,可以添加一些桶子來節省沙子的用量。

沙與土之間,切記用報紙隔開!

邊加水塑型

窯的內部空間屬於扁平,目的為頂上蓄熱的窯體釋放溫度時,距離下方麵包的距離較接近

熱源傳導也會比較近,這是第一座珍爸窯的缺失改進版

別忘了加上報紙,隔開沙與土。等土乾了要取出沙子的時候,會很順利!

邊上土邊用手夯實,需擠掉土裡多餘的空氣

先糊十公分厚度,加上竹子當鋼筋用,也可避免窯體裂的太嚴重

再糊上十公分的土,最後一道工序是在表面抹點水,細阿格一下

窯體正面

工作人員合影

特別感謝山之戀草莓園全家,黑金同學,志工玫瑄,珍爸珍媽與小搗蛋次郎底迪

蓋窯第三天:試窯(2015/5/20)

自然風乾一個月後即可清空窯體內部的沙子

清空沙子之後,現出窯裡的空間,這回有刻意提高邊上的高度,磚塊當比例尺

為的是可同時容納四個烤盤烤麵包,麵包的高度不碰觸到窯頂

外觀也有些許龜裂,若是從裂縫冒出熱氣,可日後再補上一層土封住漏熱裂縫處。

主人家給窯體上了圖騰,用彩色的小石子排成「山」字,紅色部分為兩顆草莓。

想看比基尼要到海邊,可千萬別想歪了.......

其實有裂縫,也不必太在意,若是使用窯烤披薩,會同時有些許柴火在旁加熱,並不影響其蓄熱。

裂縫大小只會影響烤麵包時的溫度,是否會逸散過快,可供進出次數縮減而已!

一般這種簡易的窯體,只能提供約略兩爐的熱能(兩輪的進出)

異質間的黏合程度並不理想,若要在土裡加些石頭幫助蓄熱,千萬要三思

窯的試運轉,需點火燒個一天,將窯體充分燒乾,加了煙囪的窯一定會比較好起火,當然熱能的逸散也會比較迅速。

自己蓋來玩的窯不像商業使用的窯,需要精確的計算到熱能傳導與蓄熱效率的問題。個人的淺見是,紙上計畫再周全,沒有下定決心開始動工,一切都是空談!

還不如隨性之所致,才能擁有一座簡易的披薩麵包窯。

蓋窯最終回:開窯(2015/5/24)

超過十人才能開窯,否則浪費柴火的效益

從點火到燒旺,然後降溫到可以烤披薩需要兩個小時的時間,而製作餅皮發酵麵團也大概需要兩個小時,兩個步驟需同時進行時間上要能夠搭配。

窯烤披薩中!

一盤出一盤進,每盤約五到八分鐘視柴火溫度而定

此時窯內留有部分炭火,烤披薩的同時,窯體也在蓄熱中

顧窯者需目視披薩轉色的程度,決定出爐的時間

等到大家披薩都吃飽了,窯的溫度也應該差不多可以烤麵包了

烤麵包中!

烤麵包時,移除所有柴火,僅靠窯體的溫度,將麵包烤熟。烤麵包時要記得關上窯門並堵住煙囪

這座方形的窯可同時容納四盤烤盤烤兩輪,每盤六個所以燒一次窯至少可以烤48個麵包

山之戀草莓園老闆夫妻倆,用行動力擁有一座簡易式麵包窯,開心的展示他們的窯烤麵包

窯雖蓋好,但是需要時間練習與他共處!接下來就是重複練習掌握好適當的溫度。

有了它生活會多出許多樂趣,受邀的親友們也透過手作享用到自己製作的麵包與披薩。

心動嗎?趕快動手做一個吧!

【客家電視台/傻農阿智紀錄片】:

專欄介紹:

這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無毒栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程。

瞭解更多傻農生活可至【摩天嶺珍柿果園/部落格

​​

分享 Line分享分享 複製連結
環保親子生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章