alexa
置頂

螢火蟲給的認證!聆聽夜晚果園裡大自然的交響樂

【傻農阿智的農村筆記】
文 / 傻農阿智    
2015-05-08
瀏覽數 13,800+
螢火蟲給的認證!聆聽夜晚果園裡大自然的交響樂
分享 Line分享分享 複製連結

一如往年,春季此刻的夜晚正上演著一齣好戲。

螢光點點的果園草叢間,鑽石般耀眼的光芒映入眼簾,真讓人捨不得眨眼。

是堅持到第五個年頭不噴藥的最大收穫。

從無到滿園都是螢火蟲,農夫等了五年,原本該驕傲的,卻只能略感欣慰。

享受眼前這美景的機會成本之高,或許沒有人會知道。

但我多麼希望,這景象是今年果園裡柿子產量會有進步的預告!

(圖說:今年螢火蟲的數量,為近年來之最,分布的狀況也相當均勻。)

(圖說:山凹裡,是螢火蟲最喜歡聚集的地方,隱蔽性佳是選擇棲地的首要條件。)

(圖說:大花咸豐草的白色花朵,讓畫面很難單純,不過數大便是美,螢火蟲亦然。)

(圖說:雜草叢生也是螢火蟲聚集的必要條件。)

大家都知道觀看螢火蟲最佳的時間點為傍晚的六點到八點鐘,這時候亮點的密度為最高

過了8點,亮點的密度就會降低,知道為什麼嗎?

因為他們找到了伴侶,降落在草叢裡的枝葉之間,成雙成對持續閃爍著螢光,要完成傳宗接代的任務

所以,還在飛行尋找伴侶的營火蟲減少了,亮點的密度自然降低了。

(圖說:螢火蟲對人的敏感程度,從這張照片可以看出端倪。)

這張相片拍攝時人並未離開相機後方,導致鏡頭前的螢火蟲與人保持距離不敢靠近,

只留下遠方的螢光河流。

(圖說:同樣是園子裡的農路,沒有水泥鋪面,螢火蟲比較容易接受。)

拍攝螢火蟲確實需要高人指點,特別商請舍弟Robin攝影師抽空助陣。

也因為滿天映出略黃的光害,增加螢火蟲拍攝的難度。

才讓我驚覺這摩天嶺上的路燈數量成長的速度有多驚人!

這裡的居民,真的有需要這麼多的路燈嗎?

螢火蟲很不喜歡路燈的,你們知道嗎?

產業道路的路燈羅列,一個晚上沒幾台車經過,究竟有沒有設置的必要,真耐人尋味。

螢火蟲會螢光閃爍,是因為他們要吸引異性注意,進而完成傳宗接代的任務。

路燈的光害會讓螢火蟲無法吸引異性注意,所以會避開有路燈的地區生活;

因此,路燈儼然成為生態的殺手。

自然界有其依循的法則,白天與夜晚的交替孕育出生命的多樣性。

我們往往站在人類的角度去建設,卻忽略了該尊重不同種類的生命。

而這些生命的世代交替,可以提供土地養分來滋養土地上種植的作物,是不施肥的土地,養分來源重要的途徑之一。

從無到有,在果園裡復育螢火蟲之路雖然漫長,但是只要掌握上述螢火蟲選擇棲地的四不一沒有不噴藥,不除草,不開燈,不打擾,沒有「控固力」(水泥)

要讓螢火蟲來替您的果園認證,並非難事!

(圖說:開花中的富有甜柿,與停留其上的黑翅螢。)

曾經,也為了是否該找有機驗證公司來證明我的清白而思索不已,

如今,螢火蟲來證明我的清白。

這機會成本,可以請超過十家驗證公司加起來的費用,

要有螢光點點的果園並不難,只要有不被自己打敗的決心。

那~找人(或蟲)證明自己的清白很重要嗎?

其實最重要的,是你那不可逆的友善對待土地的想法。

Robin攝影師特別利用高感光度(ISO)記錄了螢火蟲點點螢光的影片,

加上現場收音,夜晚果園裡大自然的交響樂,後製完成了「2015在生態果園遇見火金姑歡迎點看!

「2015在生態果園遇見火金姑」紀錄影片:

【客家電視台/傻農阿智紀錄片】:

專欄介紹:

這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無毒栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程。

瞭解更多傻農生活可至【摩天嶺珍柿果園/部落格

​​

分享 Line分享分享 複製連結
環保生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章