alexa
置頂

經濟/兩岸政府該做些什麼?

文 / 馬 凱    
1993-05-15
瀏覽數 6,850+
經濟/兩岸政府該做些什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

觀察十年來的台灣與大陸,有一個問題會時刻浮現在眼前:政府究竟該做什麼、不該做什麼?就台灣與大陸這兩個劇變中的社會而言,這個問題已經不再是經濟學家或社會學家的理論思辨,而是活生生的、有血有肉的斟酌取捨。面對不斷變化的經濟與社會,政府必須不停地在管與不管、為與不為的分際間進退遊移。一個時機不當或分寸偏差的判斷,後果立現,損失有時候是整個社會好幾年都無法彌補的。

在海峽兩岸,血淚斑斑的例子俯拾即是。就大陸而言,十四年來一部經濟改革史,就是中共政權在管與不管,或如何減少管制之間,掙扎摸索的歷程。管住政治、放開經濟這一最高原則,今天與其他同樣試圖改革的共產國家相對比,顯然是比較行得通的方式。但是管住工業、放開農業;管住內陸地區、放開沿海區域;管住原材料價格、放開消費品價格等策略,造成了經濟的偏枯偏榮,扼制了資源的相互挹注、相輔相成,且使投機活動在雙軌制價格的夾縫中無窮滋生。

各方面的惡因經過醞釀累積,正從各個角落萌發出貪污腐化、貧富不均、勞動失業、企業虧損等惡果,交雜而成十幾年來最為動盪不安、危機四伏的局面。

政府有效能,才能解決問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡