alexa
置頂

蘇君瑋/藏原上的唐吉訶德

文 / 林惠君    
1993-05-15
瀏覽數 14,050+
蘇君瑋/藏原上的唐吉訶德
分享 Line分享分享 複製連結

西藏,是許多人印象中「神秘的香格里拉」;對去過西藏二十次的蘇君瑋來說,它是值得保護的人間淨土。

對西藏一見鍾情

生於湖南、長在台灣、台大心理系畢業後即長住美國的蘇君瑋,八年前為了安排一位美國現代畫家到拉薩開畫展,第一次踏上西藏的土地,部就此對西藏「一見鍾情」:雄偉的山峰、遼闊的高原、誠懇樸實的藏族人民,「我就這樣子迷上了西藏。」她笑著說。

現在,五十五歲的蘇君瑋每年有一半的時間在西藏高原,足跡從拉薩的布達拉宮到喜馬拉雅山牧民的帳蓬。在公眾場合講話略帶靦腆的她,執著地花了五、六年的時間奔走、策畫,終於在一九八九年在西藏自治區內成立「珠穆朗瑪峰(Mt. Everest)自然保護區」,要在這個「最偏僻、條件最差、生態也最脆弱」的地區,有計畫地做好生態保護工作。

珠峰保護區大小、形狀都和台灣相仿,只是高度要把台灣島提升到玉山頂。保護區內有五座海拔八千公尺以上的高峰,和許多自中石器時代以來的歷史遺跡,蘇君瑋希望它能成為兼具自然和人文色彩的綜合性保護區。她同時認為,區內七萬名居民也是生態的一部分,唯有改善他們的生活,才能靠他們永久,地保護這個地區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡