alexa
置頂

進軍日本,取道歐洲

文 / 林惠君    
1993-03-15
瀏覽數 11,600+
進軍日本,取道歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

「以前做OEM(原廠委託製造)時,對方頂多讓我們看看工廠,現在和義大利Ghepard合作,他們還會主動技術移轉,」華星皮件董事長蔡炎龍坐在琳琅滿目的展示間裡,語氣中帶著欣慰:「別的廠商知道華星已經做到ODM(擁有技術,原廠委託設計),都羨慕死了!」

成立三年多的中揚實業,常被認為「太年輕了一點」,但是只要亮出「義大利Benetton合作廠商」的品牌背景,「就不會被當成沒長大的小孩子看待,」襪品部經理鄧乃文笑著說。

小歐洲計畫

他們都是和歐洲名牌合作的成功案例,居中牽線的則是經濟部從七十九年開始推動的「小歐洲計畫」。

小歐洲計畫是經濟部改善對日貿易結構方案之一。由於我國必須向日本購買大量關鍵零組件及機械設備,使業者的利潤被吃掉不少。以民國七十九年為例,我國對日貿易逆差達七十六億六千萬美元,比同期我國對美貿易順差要高出十五億美元。為了平衡巨額逆差,經濟部積極擴大對日輸出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章