alexa
置頂

近視眼-另一個世界第一

文 / 余宜芳    
1993-03-15
瀏覽數 28,850+
近視眼-另一個世界第一
分享 Line分享分享 複製連結

初春,清泉崗天空清朗,兩架IDF戰機併肩飛出優美弧線後,衝向天際隱沒。

隨著IDF進入量產、採購美法戰機順利,一位資深飛行員向訪客透露,空軍的最大挑戰已不再是戰機來源,而是飛行員嚴重不足,因為「視力這一關刷下太多人。」

「以後要招考視力一.0合格的飛行員,大概只有到蘭嶼找!」這是負責考生體檢的航醫圈內流行的「笑話」。

笑話不無成真可能。連續七年,台灣學童的近視率高居世界第一,成為外國人眼中另一項「台灣奇蹟」。

根據最新完成的「第三次全國中小學眼屈折狀況調查研究」顯示,國小畢業生的近視率達三分之一(三五.一%),國三學生則超過七成(七四%),高中生的近視率更普遍超過八成。

比較美、法兩國約八%,以及前「近視王國」日本的十五%學童近視率,台灣已遙遠領先。

「近視比率高外,更令人擔心的是孩童的近視度數太深,以及發生年齡過早。」負責這項研究的台大視力保健中心林隆光醫師指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡