alexa
置頂

年輕人要關「心」,人生才放心

心臟病有年輕化的趨勢?
文 / 滕淑芬    攝影 / 蘇義傑
2015-06-08
瀏覽數 12,900+
年輕人要關「心」,人生才放心
分享 Line分享分享 複製連結

衛生福利部的國人最新死因統計,心臟疾病已是國人第二大死因,其中25至44歲的青壯族死於心臟病的比例在過去十年飆升了30%,是所有成年人死因中攀升最高的疾病。而「冠狀動脈心臟病(冠心病)」更是造成青壯族猝死的元凶,難道心臟病有「年輕化」的趨勢?

心臟基金會近日發表「台灣年輕人生活習慣與冠心病認知大調查」,顯示青壯族群漠不關「心」,對於哪些不良習慣是冠心病的危險因子,認知還有待加強。

此次網路調查1086位25至49歲的青壯族,針對他們的生活習慣、疾病風險意識、冠心病認知及冠心病治療四大面向,了解民眾對心臟保健的想法。

結果顯示,高達85.8%的青壯族運動不足,每周運動時數不到2.5小時;79%每日工時超過8小時;64.8%每日睡眠時間低於7小時。交叉比對顯示,工時愈長的人愈沒有運動習慣。

心臟基金會副執行長葉宏一說,這群長時間掛在網上的網軍,積極參與社會活動,社會動力十足,但個人運動卻不足。有趣的是,工時長的人,會出現兩種運動模式,一種會認為,今天工作太累了,還是休息吧;另一種則認為,工作這麼辛苦,更要好好照顧身體。因此調查顯示,工時達12小時以上的人,完全不運動的比例占6.2%,但也有5.8%的人每周平均運動2.5小時以上,兩者比例相去不遠。

葉宏一指出,普遍來說,工時達8至10小時的人,完全不運動的比例高達53.3%。他提醒,缺乏運動,容易形成體脂肪造成肥胖,增加罹患心臟病風險;工時過長也會造成精神緊繃,加速血管老化。

在生活習慣方面,青壯族平均每日有1.8餐外食。三餐全部在外的比例達26.2%;二餐在外者占37.5%。也有22.6%男性抽菸,比例高於女性的8%。

身為馬偕醫院心臟科主治醫師的葉宏一說,不要以為8%的女性抽菸比例不高。執業29年的他說,當醫師的前十年,他若問女病患有沒有抽菸,都會遭到白眼對待,病患常會出現「怎麼會問這麼白目問題」的表情;但現在診間每三人就有一人抽菸,女性抽菸的比例有增加的現象

值得警示的是,雖然有相當高比例的青壯族工時長、飲食油膩、生活緊張、又缺乏運動,但卻有26.7%的人,認為自己很健康,不會生病。對於冠心病的危險因子,更有74.9%的人不知道糖尿病是最大危險因子。

葉宏一表示,年輕族群對冠心病的認知仍很陌生,尤其輕忽糖尿病的嚴重性,糖尿病患者容易出現高血糖、高血壓、高血脂等「三高」症狀,糖尿病患者有80%以上會死於各種心臟疾病,不可不慎。

心臟基金會提醒民眾要熟記「S-ABCDE」六字護心法,包括低鈉攝取(Sodium restriction)、限制飲酒(Alcohol limitation)、減重(Body weight reduction)、戒菸(Cigarette smoke cessation)、飲食控制(Diet adaptation)以及培養運動習慣(Exercise adoption)。

年輕人要關「心」,人生才放心。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡