alexa
置頂

探險家眼中的中國後院

文 / 黃效文    
1992-12-15
瀏覽數 6,900+
探險家眼中的中國後院
分享 Line分享分享 複製連結

「有沒有看過?我都吃過了。」這是我們一行人在研究華南瀕臨絕種的長臂猿時,從一個山地部族口中問出來的答案。還有一次,一位西藏獵人聽到我們想要研究稀有的藏野驢和藏羚羊,當下即保證,他可以打幾隻供我們「研究」,而且是在近距離內射殺。

這是我們剛剛在中國研究野生動物時,常碰到的狀況。

讓身為自然保育人員更挫折的是,存在現象另一端的,也是個即將消失的族類;他們可能跟我們要保護的動物同等重要,而其仰賴每日狩獵維繫的文化,正日漸消弭。是否,打獵將只成為這些土著歷史的足跡?我們又該不該保存少不了珍禽異草的傳統醫藥?

今日的自然保育者,面臨了許多左右為難的事。人開始瞭解,我們存在的世界是多麼的複雜,而環境的每個層面又是環環相扣。保護,或者過度保護一個面,常會對其他面帶來毀滅性的影響。同時,一些年代久遠的行為,其實是符合環保的,卻常受到外來熱心過度的「專家」所譴責。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章