alexa
置頂

挑戰麻雀雖小,五臟俱全的迷你屋生活!

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-03-31
瀏覽數 32,500+
挑戰麻雀雖小,五臟俱全的迷你屋生活!
分享 Line分享分享 複製連結

美國人喜歡住大房子,擁有一棟附前後院和游泳池的房子是很多美國人的夢想,美國電影和電視裡的家庭幾乎都是住這樣的大房子。然而大房子耗費能源,造成很多不必要的浪費,因此美國開始有人思考大房子的必要性,試著顛覆空間的概念,建造迷你小屋,挑戰不可能的任務。你覺得這間迷你小房子裡能夠容納一切生活所需嗎?一起進去瞧瞧。

這門還真窄,小朋友的身材剛剛好。很多體型過大的美國人可能會被卡住,連門都進不了

一進門是個小小的客廳。

客廳的一邊是個書桌,可以用來辦公或閱讀……或是擺一台大電視機。

小書桌對面是小沙發(上圖左邊)。往前走兩步走到底的右手邊是廚房,左手邊是廁所。

這麼小的廚房燒不出甚麼美味的食物吧?就算有魔力煮得出美食也無法坐下來好好吃頓飯。

廚房對面是廁所含浴室。一個人正在做飯時另一個想上大號,氣味肯定會很特殊。

廚房和廁所中間有個梯子,從梯子爬上去是臥房。

暗無天日的臥室壓迫感不小,從床上坐起來還可能撞頭。如果晚上覺睡一半想尿尿得爬梯子到樓下,半睡半醒中應該很容易直接摔下去。

參觀完之後感覺噱頭大於實用,真正要住起來肯定不太舒服,連放東西的空間都沒有。 這間迷你屋原本在俄亥俄州塔利多市(Toledo)的市立美術館前供大眾自由參觀,展覽結束後在ebay上賣出,獲利近三萬美金捐給了美術館的兒童活動基金。

迷你屋運動Small House Movement在美國近來受到一些關注,但真正有興趣的買主很少,畢竟不符合一般人的需求。要住的舒適又環保其實不必那麼極端,選擇坪數適中的房子並注意能源節省,就可以減少浪費。不過多數美國人仍存有「大即是好」的觀念,對環保也不那麼熱衷,實在需要好好教育一番。

作者簡介:

阿甘旅居美東曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章