alexa
置頂

創業甘道夫陳泰谷:創業不僅是一種行為,更是一種精神!

【交點。故事】
文 / 交點    
2015-01-02
瀏覽數 7,450+
創業甘道夫陳泰谷:創業不僅是一種行為,更是一種精神!
分享 Line分享分享 複製連結

交點故事人 : 周重佑

創業路上會遇到的狀況,大同小異!成功的經驗無法被複製,但失敗的經驗可以被避免。有過數次創業經驗的創業甘道夫TK泰谷哥,將自身經歷過的:心態上的,與實踐面上的經驗分享給大家,透過分享,希望大家能少走一點冤枉路。

 

創業的心理建設? 

你說你第一次就成功,騙人!

我問過很多成功的創業家,但他們最後都會說是運氣的成分居多。像我很明顯就是衰小的那個(誤),一路上什麼挫折都遇到過,但是因為創業實在是有種令人著迷的魔力,所以我還是會繼續創業,堅持夢想啦!(交點小編:確實市場難以捉摸,有時候成功了卻也不知道為什麼?)

►補充資料:Sony 吉田修平:我們壓根不知道 PS4 會賣這麼好

我想創業想很久了,但是(1)我不敢...(2)環境不好...

曾經一直給自己藉口,不會商、不會法律...於是去了百森商學院受了創業訓練,唸完後發現專業知識沒有增加,卻發覺再也沒有藉口,於是就硬著頭皮上了。

至於環境不好,倒也是真的,我們在做第一個產品的時候,跟pinterest同期,看著他們拿了多少又多少的資金,我們卻只能苦撐,後來收掉。

矽谷跟大陸的環境,不論是創業環境,或者是大環境,都比台灣好很多,但正是因為環境不好,我們更需要花更多時間在創新上面,環境不好什麼的,其實也不能拿來當作藉口。

圖一:即便失敗多次,還是會堅持繼續創業的 創業甘道夫 TK(周星馳?)

創業路上的真實樣貌?

這根本不是消費者想要的!雖然我們做得很開心,甚至也順利的拿到了資金,但是後來發現,這根本不是使用者想要的東西。

三個產品中,有一個碰上法律問題,一個沒有使用者要用,另一個30000個下載,只有一個付費,我還想問那個付費的,是哪根神經有問題呢!(笑)所以後來我們都收掉了。

其實網路創業,如果「點」對了,就會有非常快速的成長。所以團隊應該要找兩三個,經由團隊討論過後的模式,去強力執行。

如果還是沒有起色,就斷然放棄,或者換其他的產品;創業最重要的就是去試驗,市場本來就是需要透過嘗試來驗證的。

創業路上會遇到的困難?

創業路上,會遇到種種難以避免的問題:市場太小、夥伴沒毅力,產品沒人要,資金不夠…所以,創業家唯一要做的,就是抓住僅有的資源,生存下去,所以!新創團隊要做的事,絕對不是寫BP,絕對不是想三年後要賣給誰。你應該思考的是下個月,下個禮拜要怎麼做,市場會怎麼變化,如何應變。

圖二:創業就是重重的困難等著你突破!

團隊超級重要?怎麼加強?

找到好夥伴,有多重要?

對內影響的部分:前10位員工,會決定公司的文化與未來的發展,所以在一開始組團隊時,是需要非常謹慎的。

對外影響的部分:很多創投看重的,不僅是你的idea跟business model(因為那可以被複製),而是你團隊的執行力,只有兩者結合起來,才不容易被取代。

在什麼樣的環境最好找到夥伴?

不要一直躲在辦公室,新創團隊規模小,整個團隊搬到Co-working Space也不是太耗成本,這種環境真的很好找到夥伴。

我自己的例子是:有一個夥伴離開,非常慶幸剛好就有另一位夥伴願意進來協助。所以我個人很推薦大家去Co-working Space「交朋友」,不要來了只是因為要省租金,一點幫助都沒有。

順帶一提,創業是相當的艱辛,非常孤單寂寞覺得冷,每天都盯著各種數據,下載量等等的,壓力非常大,但當你看到旁邊那個比你還要慘,你就會更有再努力的動力!

圖三:關於創業,正確的心態是...

創業並不僅是一種行為,而是一種勇於改變的精神。

想要改變自己、改變他人嗎?來交點,透過交流,找尋你改變的力量!

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章