alexa
置頂

比利時一次就學乖,台灣要學多久?

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-12
瀏覽數 8,050+
比利時一次就學乖,台灣要學多久?
分享 Line分享分享 複製連結

今天又要來談食安,雖然食安的議題可能已經講到大家都會覺得「喔,又是食安」,但台灣人往往是健忘的,事件發生的時候群起憤慨,抵制到底,但過了許久,生活再度回到常規,買一送一的好康照樣搶購,似乎忘記當初的怒火。

1999年,在歐洲的小國比利時,曾爆發令全球恐慌的戴奧辛事件,農畜飼料都受到汙染,導致肉品和奶蛋製品全數下架、禁止出口。

隔年,比利時政府痛定思痛,決心改革,成立了聯邦食品鏈安全局,建立生產履歷,公開從農場到餐桌的每一個環節。此外,落實稽查,只要集合沒有通過,政府就有權勒令停業,杜絕不肖業者。

七年過去,因著這樣的改革制度,比利時重新擦亮了美食招牌,小小的國家裡,卻有112家米其林餐廳。台灣在面對食安風暴,確實很需要各方的覺醒,從民眾、店家,以及最重要的政府,才能讓台灣引以為傲的美食重新站上國際舞台。

(圖片來源:flickr Ricardo Liberato)

【原文節錄】

比利時 食安第一的米其林王國

比利時一次就學乖,台灣要學多久?

2014年11月下旬深秋時刻,剛入夜的比利時布魯塞爾大廣場,一間間毗鄰而開的頂級巧克力店早早點亮櫥窗燈光。隨著耶誕節腳步將近,店家無不費盡心思將櫥窗點綴得令人眼花撩亂。

這裡不僅是法國文豪雨果口中的「世上最美廣場」,也匯聚了全世界最好的巧克力,總計整個比利時巧克力產業,每年市場規模高達40億歐元(約台幣1563億元)。

轉個彎穿過小巷,街角的啤酒吧已是人聲鼎沸。儘管秋夜的布魯塞爾空氣冷冽,但無論是國外遊客或當地居民,都無法拒絕來上一杯。比利時有上千種不同啤酒,一年締造逾23億歐元(約台幣899億元)產值。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26854.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論