alexa
置頂

矽谷自創天空的華人

文 / 劉曉莉    
1992-10-15
瀏覽數 14,450+
矽谷自創天空的華人
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷是美國與世界高科技中心,位在舊金山以南四十多哩處。矽谷的蓬勃發展在於它的創造與發明,而華人移民,特別是來自台灣的中國人,最近十多年,為矽谷高科技界注入了活躍的生命力。美國主要新聞媒體,如紐約時報、洛杉磯時報、富比士雜誌、財星雜誌、商業週刊等,最近一年的報導無不對華人新移民在高科技界的表現刮目相看;無論是華人自創的公司或在美國人開設的公司內,均不乏既具專業水準、又有領導能力的華人主管,打破「亞裔只能做工程師,不能做主管」的刻板形象。

根據北美事務協調處舊金山科學組最近所做的調查報告,矽谷地區華人工程師有兩萬餘人,光是華人創辦的公司就超過四百多家。而來自台灣的電子廠商已為矽谷投入六億九千三百萬美元的巨額資金,並提供一萬三千五百四十五個工作機會給本地人士。科學組預測,這些公司今年會再創三千一百四十五個新的工作機會,並注入兩億三千五百萬元資金。

創業華人有共同點

矽谷的華裔高科技企業家到底憑什麼條件在這塊科技園地生根萌芽,並以科技致富?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章