alexa
置頂

無麩質飲食 掀起食品業革命

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2014-11-11
瀏覽數 111,550+
無麩質飲食 掀起食品業革命
分享 Line分享分享 複製連結

《經濟學人》報導,近年歐美掀起一股無麩質(gluten-free)飲食風潮,消費者對無麩質的需求,正在改變整個食品產業。

無麩質食物是指不含小麥麩質的食品,這是一種普遍存在於麥類的過敏原物質。無麩質食品原本只是為了服務少數具過敏體質消費者的小眾市場,後來卻大受歡迎。

過去麥當勞很少設法滿足有特殊飲食需求的客人,甚至連對素食者,也沒有提供不含肉類的漢堡。但是最近英國的麥當勞在進行為期一週的試賣後,卻決定推出新的無麩質(gluten-free)漢堡。

有大量崇尚健康消費者的美國,是最早開始擁抱無麩質食品的市場。根據市調機構Mintel資料,過去兩年美國無麩質食品銷售從54億美元暴增至88億美元。歐洲市場現在也快速趕上,許多國家無麩質食品銷售額每年成長幅度都達兩位數。

再加上食品業早就發現,素食食品市場並不大。美國早從2008年起,肉類替代性食品的銷售就不見成長,英國甚至萎縮三分之一。因此,很多零售通路現在甚至紛紛增設無麩質食品銷售品項,取代素食產品。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章