alexa
置頂

濫吃藥比失眠更可怕

文 / 余宜芳    
1992-09-15
瀏覽數 10,900+
濫吃藥比失眠更可怕
分享 Line分享分享 複製連結

某醫院的失眠特別門診。一位六十幾歲的老先生還沒等醫生開完處方,便立刻要求更正:「醫師,你開的「菲林」(Valium)對我沒有效啦!「阿蒂芒」(Ativan)吃了比較會愛睏。」在老先生的口裡,難發音的拉丁藥名像當歸、枸杞一樣平常。

在公保門診中心,一位三十歲左右男性搖搖晃晃地走進診療室,口齒不清地抱怨失眠。醫師看了這位已有明顯安眠藥癮的病人一眼後,動手檢查他的手提包,果然又搜出整瓶酣樂欣(Halcoin)。「這已經是沒收的第三瓶,」醫師無奈地搖頭。

用藥泛濫

衛生署藥政處的資料顯示,台灣進口的diazepam(一種廣泛使用的安眠藥)原料,民國七十二年是一百五十公斤,七十九年已達七百公斤。若以每顆藥二毫克計算,七年間,國人平均使用量從四顆成長到一七.五顆。

值得注意的是,diszepam只是國內普遍使用的十幾種安眠藥之一。據國際醫藥服務公司(IMS)估算,包括醫院、診所、西藥房三大系統,對安眠鎮靜劑類藥物的採購總金額,近三年持續以百分之六的比率成長,去年高達二億五千萬台幣。

三總精神科主治醫師何瑞麟不客氣地直說:「國內安眠鎮靜類藥物已經到濫用的程度!」

然而,安眠藥無法根治失眠,卻可能較失眠對人體產生更嚴重的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡