alexa
置頂

北韓人民怎麼過生活?圖畫告訴你

「神秘日常──北韓手繪海報藝術展」台灣首度展出!
文 / 王美珍    攝影 / 王美珍
2014-09-17
瀏覽數 66,500+
北韓人民怎麼過生活?圖畫告訴你
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:北韓曾經有一度鼓勵民眾養兔子,供應給軍人吃。讓軍人飽足,才能為國家打勝仗。諷刺的是,那一陣子北韓鬧饑荒,連兔子都養不活。)

北韓,對全世界來說一直是個極其神祕的國度。由於長期實行鎖國,不但媒體無法自由採訪,觀光客也無法自由行動與拍照。北韓人民的生活究竟如何?一直是一個問號。不過,最能反映政府意識形態與人民日常生活的北韓繪畫與政府宣傳海報,竟然秘密流向國外,此刻竟然就在台灣展出!

高雄駁二特區舉辦「神秘日常──北韓手繪海報藝術展」,展出36幅北韓政府宣傳海報以及北韓藝術作品,還包括首次曝光的珍藏徽章、三角旗幟等,這些作品由香港收藏家黃禮智與許家亮收藏,部分作品曾在香港展出,然而,朝鮮畫與勳章此次是全球首度亮相。

香港收藏家黃禮智,本身是CF導演與藝術創作者,他多次以文化交流名義赴北韓旅遊,結識當地畫家,因而向他們收購多批海報畫作。他表示,北韓所有的畫家都隸屬於國家,生活由國家保障, 為了讓每個人都有工作,所有海報都用手繪,不使用印刷術。這些繪畫多半也反映北韓政府的意識形態。

例如,有一張畫作,是一個軍人拿著巨槌擊打地球,上面寫的標語是:「我們有膽量,毀滅沒有北韓的地球!」或有一張寫著「科技,是經濟發展的基礎。」但是,圖畫上畫著核能的標誌,凸顯北韓發展核武的決心。這在台灣人看來,覺得不可思議,卻是北韓人民的真實生活。

 

(圖說:北韓手繪海報,上面寫著:「我們有膽量,毀滅沒有北韓的地球!」)

(圖說:北韓鼓勵發展核經濟)

黃禮智表示,藝術在社會主義國家,經常被轉化成為政治服務的工具。海報是個直接且普及易懂的傳媒形式,在北韓的街上,隨處都可以看到一張張圖文簡潔的政治海報,向北韓人民宣告著國家的強大與美好的生活,畫面中的人物各個充滿精神,掛著燦爛的笑容,或是英勇的戰士,正在保衛國家、看護人民的場景,光明的未來似乎就在不遠處。

展出的小徽章,上面則是金日成的肖像。北韓每個國民身上一定要配帶的徽章,就像制服一樣,萬一遺失 ,還會被處罰。由於這個徽章是國家配給,不能自由買賣,因此需透過許多不同國家的祕密的管道購得。

(圖說:北韓每位人民一定要配戴的領袖肖像勳章,不能買賣、不能遺失。此次為

首次海外展出,十分珍稀。)

在蒐集這些畫作的過程中,難道不會被北韓官方刁難?黃禮智說,「他們反而非常驚訝與高興,竟然有人會對他們的作品有興趣!」在他眼中的北韓人民,非常友善。曾經有一個北韓導遊接機,竟然熱情地把他離地抱起,讓他受寵若驚。

「神秘日常──北韓手繪海報藝術展」即日起至10月12日在高雄駁二特區展出,後續將在年底在日本東京及明年初在日本京都接續展出。台灣是海外第一站,民眾不要錯過!

展覽資訊:

「神秘日常──北韓手繪海報藝術展」

展覽日期:2014/9/5-10/12

展覽地點:駁二藝術特區大義C7倉庫

進場方式:免費參觀

官方臉書:https://www.facebook.com/DprkPosters

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章