alexa
置頂

雲端人才荒在哪?答案和你想的不同

【焦點話題】
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2014-08-17
瀏覽數 43,850+
雲端人才荒在哪?答案和你想的不同
分享 Line分享分享 複製連結

2014年初,Amazon Service、Google等外商群起在台大喊徵才,表示全球雲端產業人才荒,因此要來台積極聘用,也曾引起積極轉型軟體的鴻海郭台銘喊話跟進。現在年已經過了一半,這股搶人大戰,是真的嗎?又是哪些企業動作最大?

根據104人力銀行2014年7月調查,比起去年同期,外商與本土軟體網路業在台的正職人才需求,大增109%,並已連兩年穩定成長,說明搶人風潮確實存在。不過,最積極徵才前幾大外商中,除了許多人熟悉的雅虎奇摩與微軟,分列第三名與第四名之外,第一名的是電子商務網站台灣新蛋,第二名則是港商富士施樂文件。至於本土廠商中,第一名是研華,第二名則是緯德科技。

104獵才派遣事業群副總經理吳麗雪說,這股軟體人才荒,早在2012年就開始興起,一個主要原因,是大陸接單,台灣合作的新模式崛起。像是第一名的台灣新蛋, 在台灣,除了業界人士,一般人都不太認識這間公司。其實,新蛋是一家由華僑在美國創業的電子商務網站,後來在大陸市場發跡壯大,已經連續兩年跑來台灣找人,蟬聯了這兩年的台灣軟體網路業徵才冠軍。今年3月,也因規模擴大,新蛋進駐高雄軟體園區。

吳麗雪進一步分析,像新蛋這樣的國際性外商,因為放眼大陸市場,來臺灣找人的趨勢愈來愈明顯,還有一些外商是以專案方式,整個委託台灣廠商,只是分散,看不出來。背後除了說明大陸網路市場興起,台灣人才需求也沾光,更證明了,台灣人才去大陸絕對有競爭力。

「在台灣電商公司寫程式,大約4萬左右,有些人覺得夠好。但是我常勸台灣這些年輕人,要更有勇氣一點,直接跳過去,人家一級城市軟體業薪水,可以高出台灣一倍以上,」吳麗雪說。

其次,這股軟體人才荒,在跨產業的需求也很大。像在本土、外商分居第二名的緯德科技、與緯德科技,他們服務的客戶,其實都是金融產業,只是緯德做前端系統、富士施樂文件是後端的文件處理,如信用卡客戶文件整理。

吳麗雪認為,這幾年,軟體網路產業其實是往各行各業,迅速滲透,進行破壞性創新。所以,年輕人畢業,未必只能去擠外商、本土專業軟體網路公司的職缺,想辦法去大陸,或跨產業領域滲透過去,機會更多,也更有提升薪水的空間。

軟體網路業需求前四大外商:

(1)台灣新蛋

(2)香港商富士施樂文件處理台灣分公司

(3)Yahoo!奇摩

(4)台灣微軟

軟體網路業徵才需求前四大本土商:

(1)研華科技

(2)緯德科技

(3)資策會

(4)建騰創達

(統計時間:2014年7月/資料來源:104人力銀行)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章