1992年8月號

沈君山:終止敵對狀態,建立過渡關係

文 / 遠見編輯部        1992-07-15

沈君山:終止敵對狀態,建立過渡關係


在思考兩岸關係的時候,我們要有一點認識,兩岸關係是「兩岸」,因此,我們有主觀的願望,但是也必須瞭解客觀的形勢。

兩岸關係主導分合的因素有兩個,一是文化,一是經濟。文化是廣義的,就是種族、血源、語言風俗、宗教信仰,這些是本質上的因素;經濟因素包括資源、市場、技術等。這兩類是長期因素,若吸引性大、排斥性小,就走向合的階段;不然就走向分的比較多。

現在我們看海峽兩岸,本質性因素都沒有存在排斥性,像文化、民族因素,在秦始皇時代就已經解決掉了;經濟因素,我們現在已經看到,有相當大的互補性。現在存在的排斥因素是政治上、制度上的因素。

從本質性因素來看,兩岸長期必然會走向統一,無論是文化、經濟因素都是往這個方向發展。這個趨勢要到什麼時候才能實現?要等到大陸體制改變之後。最後統一不是專權體制下的一個權力,不是從中央統一地方,而是一種聯合。時間無論如何不是一、二十年能夠完成。現在著重的是,從現在開始的一、二十年中趨勢是怎樣?我們怎麼樣去努力?

後鄧小平時代來臨

我們先分析三個影響力:一是台灣的趨勢,二是大陸的趨勢,三是影響兩岸關係的國際趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂