alexa
置頂

獨立電影院是門好生意

文 / 創新工作室    
2014-07-04
瀏覽數 20,550+
獨立電影院是門好生意
分享 Line分享分享 複製連結

大約在10年前,獨立小型電影院似乎曾窮途末路,連鎖大型影城和遍布大街小巷的DVD出租服務,極度壓縮獨立影院的生存空間。

但如今,受惠於電影數位化和人口老化,獨立影院卻成為一門好生意,尤其是針對成熟觀眾市場。

《經濟學人》報導,儘管目前連鎖大型影城仍占有絕對優勢,獨立影院卻也愈來愈蓬勃發展。根據統計,英國小型影院家數在2004年至2014年間不減反增,成長13%,達到459家。

電影數位化讓電影院無須再花費高昂成本運送大量膠卷,只要使用小型硬碟或直接經由伺服器,就可以取得影片。

此外,高齡觀眾增加大大拓展了小型影院的商機。這些年紀較長的觀眾喜歡一些較為小眾的電影,也願意支付較高費用換取較舒適的觀影環境。

根據英國電影協會(BFI)統計,2002年時45歲以上消費者在所有電影觀眾中占比為18%,2012年時這項比例已經成長到36%。

更重要的是,為了因應人口結構老化,許多院線大片也試圖納入更多成熟內容,吸引年長觀眾,不再將目標觀眾鎖定在青少年。知名導演諾蘭(Christopher Nolan)的一系列電影作品便是很好的例子。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章