【時事話題】

主管下班後還硬要跟你談工作?在德法這是違法的!

文 / 魯皓平   攝影 / 林宏家   2014-06-09
主管下班後還硬要跟你談工作?在德法這是違法的!


當你下班後,如果還需時不時的關心主管發來的mail、隨時待命老闆的電話,那是多麼煩人的事情?在2014年4月,法國特別頒布新的勞動法規,明訂下班後,主管不得發信或打電話給員工,為的是讓基層勞工們避免時時刻刻在工作,並保有適當的休息時間。

而德國工業公會近期也響應法國的這項勞工規定,多家大企業開始於他們的伺服器設置阻擋郵件的設計,這種虛擬閘門的設置,會讓下班後至隔日清晨的郵件統一到上班前發送,這規定實施後,已有效讓員工下班後保有私人的時間與空間。

不過,有趣的是,高階主管級以上的員工並不受此法規的保護,原因是能力愈大,責任也跟著愈大,這層級主管的薪餉報酬也相對較多,也是這法規只保障一般員工的原因。

在智慧型手機興起後,它帶給使用者更大的方便,但同樣也因它方便的特性,逐漸的將工作帶入生活中。工作的mail、主管的LINE、WhatsApp訊息,隨時隨地都有可能發到你最常用的手機中。法國員工法針對員工的「關機權」,便是約束企業,不論在下班後的電話、訊息、郵件等等,全都是不合法的。

懂得享受生活的歐洲人,員工的權益保障向來都備受重視,但相對工時較長、工作環境與歐洲大為迥異的亞洲台灣、韓國、日本、新加坡等各國,規範下班後禁止傳遞訊息給員工也更為困難。

包括台灣在內的亞洲國家,「責任制」是許多企業約定俗成的基本工作態度,除了少數公務員外,一般企業員工「沒做完就不能下班」或「把工作帶回家做」是許多員工認份的基本觀念;此外,當看到主管或同事還沒下班,自己已經做完工作卻還不能走的狀況,在亞洲國家是經常發生的事。

要讓台灣的企業做到下班後規定主管禁止聯繫員工,實質上是幾乎不可能,但也有些企業會給員工下午茶時間、娛樂室等福利,因為他們認為適當的休息,才可以更加提升工作效率。

不過,值得注意的是,法國雖然在勞工權益方面非常周全,但工時短、薪資高的特性,導致產品本身價格就居高不下,僵化的制度讓企業失去競爭力,許多跨國廠商紛紛從法國撤廠,也讓法國的失業率偏高。如何能從中找出平衡點,才是當前企業最需努力的事。

關鍵字: 政治職場生涯創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂